Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Благотворительные организации России написали письмо Путину. Они просят защиты от Минюста

Благотворительные организации России написали письмо Путину. Они просят защиты от Минюста
Иллюстрация: pixabay.com

Благотворители не готовы и не могут выяснять источники финансирования жертвователей. Если им придется заняться этим добровольные поступления резко сократятся, сотни тысяч людей останутся без помощи.

Более 50 некоммерческих организаций попросили Владимира Путина избавить их от обязанности отчитываться об иностранных источниках финансирования жертвователей. Как пишет «Коммерсантъ», письмо подписали фонды «Подари жизнь», «Вера» «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег», благотворительный фонд Константина Хабенского и другие организации.

В России с 2018 года действовал мораторий на исполнение этого требования, но в январе 2021 года Минюст выступил против его продления. В ведомстве заявили, что это мешает контролю за НКО. Мораторий снят, он не распространяется уже на отчетность за 2020 год.

В фондах уверены, что требования Минюста грозят сокращением размеров пожертвований и помешают помогать бездомным, тяжелобольным, сиротам и пожилым гражданам. Дополнительные обязанности, которые возложили на НКО, ведут «к ухудшению положения социально ориентированных некоммерческих организаций, увеличивают расходы, связанные с рассылкой информационных запросов об источнике финансирования в адрес благотворителей, большим документооборотом, почтовыми издержками».

В феврале с похожей просьбой относительно НКО в Минюст уже обращалось Минэкономики. Ведомство предложило скорректировать формы отчетности для НКО «с учетом реальной возможности некоммерческих организаций предоставлять необходимую информацию».

Источник «Коммерсанта» в правительстве рассказал, что Минюст два года назад заморозил исполнение приказа, руководствуясь поручением зампреда правительства Татьяны Голиковой. Сейчас еще идет процесс аналогичного согласования, отметил он. 

Минюстом в марте 2021 г. запланировано проведение рабочего совещания с участием представителей заинтересованных некоммерческих организаций с целью дачи разъяснений, обсуждения и разработки соответствующих рекомендаций в части заполнения и представления в установленном порядке некоммерческими организациями форм отчетности, утвержденных приказом №170, — рассказали в ведомстве.

Ранее на DK.RU: Митинги обойдутся россиянам дороже, дети смогут ездить в автобусе бесплатно. Законы марта

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • В Екатеринбурге открылось представительство сервиса «Авито Работа»В Екатеринбурге открылось представительство сервиса «Авито Работа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.