Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Антимонопольщики усмотрели нарушение законодательства в работе мусорного оператора

Антимонопольщики усмотрели нарушение законодательства в работе мусорного оператора
Иллюстрация: DK.RU

Управление ФАС по Свердловской области вынесло предупреждение компании «Рифей» — территориальному оператору по обращению с ТКО, работающему в северных территориях области.

Свердловские антимонопольщики провели проверку деятельности компании «Рифей» после того, как к ним обратился индивидуальный предприниматель, который пожаловался на навязывание невыгодных условий договора на вывоз мусора. Также бизнесмен заявил, что «Рифей» выставил ему счет за услуги, которые фактически не оказывались.

Как прокомментировали в УФАС, по закону мусорный оператор должен предложить клиенту типовой договор, утвержденный правительством РФ. Стандартный контракт может быть дополнен положениями, не противоречащими законодательству и прописанному по соглашению сторон.

Подготовленный ООО «Компания «Рифей» проект договора не соответствует типовому […] и дополнен положениями, согласование которых не достигнуто сторонами. В проекте договора содержалась лишь часть объектов накопления ТКО, указанных в заявке индивидуального предпринимателя, в связи с чем действия ООО «Компания «Рифей» могут характеризоваться как отказ (уклонение) от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО, — пояснили ситуацию в УФАС.

После вынесенного предупреждения компания «Рифей» должна отозвать счета, выставленные предпринимателю за август, сентябрь, октябрь 2020 г., а также привести договор в соответствие с типовой формой.

Как прокомментировали в пресс-службе компании «Рифей», при работе с данными предпринимателем действительно возникло несоответствие с типовым договором.

В договор ООО «Компания «Рифей» включены дополнительные условия по первичному документообороту – это и есть заявленные потребителем отличия от типового договора, — рассказали в пресс-службе и добавили, что счета за август, сентябрь и октябрь отозваны, а договор приведен в соответствие с типовой формой, проект направлен в адрес потребителя.

Напомним, мусорного оператора «Рифей» связывают с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Они контролируют несколько «мусорных» компаний в регионе, в числе которых — АО «Облкоммунэнерго». Это предприятие. как писал DK.RU, получило право на строительство полигона твердых бытовых отходов и мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле. Также компании, подконтрольные Боброву и Бикову, претендуют на строительство мусорного полигона для Екатеринбурга. Как неоднократно писал DK.RU, ситуация с площадкой для складирования ТКО в Екатеринбурге печальная: сейчас в городе работает единственный полигон «Северный», но его мощностей хватит. по прогнозам, не более чем на три-четыре года. 

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.