Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Когда ждать третьей волны коронавируса в РФ и можно ли ее избежать: отвечает экс-министр

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Без учета вакцинации третья волна пандемии будет неизбежной и возникнет уже через несколько месяцев, а ее пик придется на осень, считает руководитель Федерального медико-биологического агентства.

Третья волна пандемии коронавируса в России может возникнуть в мае, если не учитывать вакцинацию, заявила глава Федерального медико-биологического агентства, бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова. По словам, разработанные математические модели позволяют прогнозировать, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Чтобы избежать третьей волны, надо привить 25% населения за 2 месяца или около 30% до мая.

Если оценивать вероятность волны без учета вакцинации, но с учетом нативных особенностей вируса SARS-CoV-2 и того иммунитета, который вызывает этот вирус, ...то третья волна должна быть неизбежной, она должна возникать примерно начиная с мая, и пик ее придется на октябрь текущего года, — заявила Скворцова в интервью каналу «Россия 24». (цитата по РИА Новости).

За последние сутки в России было выявлено 10 535 случаев заражения коронавирусом, сообщал оперштаб. Количество новых заражений всю прошлую неделю держался на уровне более 11 тыс. в сутки, и эпидемиологи заявляли, что эпидемиологический процесс стабилизировался. Всего в стране выявлено 4,278 млн заболевших Covid-19, выздоровели 3,85 млн пациентов, умерли 87 348.
 
Согласно опросу «Левада центра» (признан в России иностранным агентом), в России снижается число тех, кто готов сделать прививку от коронавируса вакциной Спутник V. Если в декабре 2020 г. на это были готовы пойти 38% опрошенных, а 58% – не готовы, то в феврале 2021 г. 30% — готовы, не готовы – 62%. Уже сделали вакцину 4% опрошенных. Те, кто не хочет делать прививку, опасаются побочных эффектов, хотят дождаться конца испытаний  либо в целом не видят в этом смысла.
Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • Пострадали за продажу долларов. Константин Левушкин об отзыве лицензии у «Нейвы»Пострадали за продажу долларов. Константин Левушкин об отзыве лицензии у «Нейвы»
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.