Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

США опубликовали список чиновников, попавших под санкции. Российский рынок ждал худшего

США опубликовали список чиновников, попавших под санкции. Российский рынок ждал худшего
Иллюстрация: Pixabay.com

США и Евросоюз ввели ограничения против ряда чиновников, которых связывают с отравлением и преследованием Навального. Российский МИД призвал «коллег не играть с огнем».

Минфин США опубликовал список российских чиновников, против которых введены санкции в связи с отравлением и преследованием политика Алексея Навального. Об этом сообщалось ранее, но без конкретных имен. Экспортные и визовые ограничения вводятся в отношении следующих лиц:

  • Александр Бортников, директор ФСБ
  • Александр Калашников, директор ФСИН
  • Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента
  • Игорь Краснов, генпрокурор РФ
  • Алексей Криворучко, замминистра обороны РФ
  • Павел Попов, замминистра обороны РФ
  • Андрей Ярин, начальник управления внутренней политики Кремля

Санкции введены также против 27-го научного центра в Москве, 33-го НИИ в Саратове и московского государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИХОТ). 

Ранее в этот же день Евросоюз в связи с отравлением Навального ввел санкции также против председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, главы Росгвардии Виктора Золотова и Александра Калашникова. Ограничения вступили в силу и предусматривают запрет на поездки и замораживание активов, а также запрет на финансирование физлицами и юрлицами из ЕС.

Госдеп США также опубликовал релиз, в котором заявил, что российское правительство применило химическое оружие против собственных граждан, нарушив Конвенцию о запрещении химического оружия. В связи с этим Штаты прекращают любую помощь России, за исключением срочной гуманитарной помощи, запрещают экспорт любых оборонных изделий и услуг — исключение сделано лишь для космической сферы, вводят запрет на кредитование России правительственными организациями США. 

Реакция России

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова назвала санкции США «враждебным антироссийским выпадом» и призвала коллег «не играть с огнем». 
Мириться с этим не намерены. Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично.<...> Независимо от американских «санкционных пристрастий» продолжим последовательно и решительно отстаивать национальные интересы, давая отпор любой агрессии, — заявила Захарова.
Рубль практически не отреагировал на введенные санкции: доллар остается на уровне 75,78 руб. Индекс Московской биржи к концу торгов 2 марта вырос на 0,71% до 3410 пунктов. Введенные санкции — очень ограниченного спектра, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова
Возможно, для каких-то предприятий это может быть достаточно болезненно, но пока что по эффекту на весь рынок и всю экономику это достаточно точечные меры. Поэтому мне кажется, что сегодня и такая реакция рынка. На валютном рынке она очень нейтральная, на всех финансовых рынках российских нет реакции. По-моему, главной мишенью оказался просто определенный круг лиц, персональные санкции, и в этом смысле рынок не считает такие события угрожающими потенциалу роста, — сказала эксперт Русской службе Би-би-си. 
Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.