Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

В Свердловской филармонии состоится юбилейный проект «Мясковский. Диалоги»

В Свердловской филармонии состоится юбилейный проект «Мясковский. Диалоги»
Иллюстрация: Свердловская филармония

Мероприятие пройдет с 9 по 13 марта. Филармония в очередной раз рискнула, выбрав для старта юбилейных мероприятий музыку не самого известного композитора.

Николай Мясковский, крупнейший симфонист ХХ века, современник Шостаковича и Прокофьева, оказался незаслуженно забыт в России, в то время как на Западе интерес к нему не угасает. Музыка Мясковского исполнялась в крупнейших залах мира известнейшими коллективами, за рубежом издавались монографии, посвященные творчеству композитора. В 2021 году выходит книга известного шотландского музыкального критика, автора ведущих музыкальных изданий Великобритании Грегора Тэсси «Николай Мясковский: совесть русской музыки».

В России обращения к музыке композитора можно пересчитать по пальцам. Евгением Светлановым было записано полное собрание симфоний Мясковского — проект восемь лет пролежал в архиве и был выпущен ограниченным тиражом всего в 500 экземпляров, в продажу диски так и не поступили. Пианист Михаил Лидский записал полное собрание сонат композитора.

Обращались к творчеству Мясковского и коллективы Свердловской филармонии. В 2006 году по заказу компании Warner Classics Уральский филармонический оркестр во главе с Дмитрием Лиссом записал Шестую и Десятую симфонии Мясковского. В 2007 году эти произведения коллектив исполнил на II Фестивале оркестров мира в Москве.

В 2018 году Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением Александра Рудина записал Первую и Тринадцатую симфонии Мясковского — диск вышел на лейбле Naxos и попала в номинацию престижного международного конкурса классической музыки ICMA. Готовясь к своему 85-летию, Свердловская филармония решила продолжить тему монографических фестивалей, которые в 90-ые годы ХХ века прославили Екатеринбург — здесь звучала музыка Валентина Сильвестрова, Авета Тертеряна, Софьи Губайдуллиной, Гии Канчели. Эту линию продолжит в XXI веке проект «Мясковский. Диалоги».

С 9 по 13 марта в трех концертах проекта прозвучат наиболее значимые произведения композитора. Часть из них была включена в антирепертуарные списки и не исполнялась в СССР — например, на открытии впервые в Екатеринбурге прозвучит кантата «Кремль ночью», которая была запрещена за неподобающее представление образа Сталина. А в концерте-закрытии прозвучит грандиозная Шестая симфония композитора, которая причислена к документальным свидетельствам исторической катастрофы, как «Доктор Живаго» Пастернака или «Белая гвардия» Булгакова.

В рамках проекта зайдет разговор и о дружбе Мясковского и Сергея Прокофьева — композиторов не смогли разделить континенты, политические системы, жизненные перипетии. Их переписка длилась 43 года, сохранив для потомков 450 писем — их фрагменты стали основой литературно-музыкальной программы проекта.

В исполнении сочинений Николая Мясковского принимают участие все симфонические коллективы Свердловской филармонии. Также в проекте: пианист Юрий Фаворин, певица Мария Остроухова (меццо-сопрано), виолончелист Александр Рамм, дирижер Александр Рудин, рок-музыкант, актер и радиоведущий Николай Ротов. Особая роль в проекте отведена Струнному квартету Свердловской филармонии – на открытии коллективу будет присвоено имя композитора.

Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.