Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

Уральский бизнес стал лучше платить по счетам. Но до железной дисциплины еще далеко

Уральский бизнес стал лучше платить по счетам. Но до железной дисциплины еще далеко
Иллюстрация: Pixabay.com

По сравнению с предыдущими годами, в этом январе предприятия и организации аккуратно платили по счетам. Но тренд на восстановление уровня расчетов еще не полностью добрался до Свердловской области.

В декабре 2020 г. доля счетов, оплаченных предприятиями и организациями Свердловской области без просрочки, составила 79,1%, следует из выборочных данных «СПАРК-Интерфакс». Доля счетов, оплаченных с просрочкой свыше 90 дней, составила 2,7%. Таким образом, усилившийся в ноябре рост просрочки платежей остановился.

Уральский бизнес стал лучше платить по счетам. Но до железной дисциплины еще далеко
 1

Инфографика: «Интерфакс»

Уровень расчетов в январе оказался ожидаемо слабым: доля счетов, оплаченных с просрочкой свыше 90 дней, составила 2,9%. Как отмечают аналитики «Интерфакса», для января в целом по России обычно характерна сравнительно низкая платежная дисциплина, и Свердловская область тут не исключение — так, в январе 2018 г. эта доля составила 6,1%, в январе 2019 г. более 10%. Исключением стал январь 2020 г., когда показатель составил всего 1,1%.

Уральский бизнес стал лучше платить по счетам. Но до железной дисциплины еще далеко
 2

 

Размещаемая в системе поставщиками товаров и услуг информации показывает, что в ходе «первой» и «второй волны» коронавируса снижение расчетов было умеренным. Пиковые уровни просрочки наблюдались в июне и ноябре, когда доля просроченных свыше 90 дней счетов составила 3% и более. Постепенная отмена карантинных ограничений и нормализация экономической ситуации способствовали укреплению платежной дисциплины. Так, доля счетов, оплаченных без просрочки, после снижения в июне до 76,5%, в последующие месяцы вернулась на уровень более 79%, а доля просроченных свыше 90 дней счетов в отдельные месяцы была близка к докризисным значениям.

Уральский бизнес стал лучше платить по счетам. Но до железной дисциплины еще далеко
 3

Характерная в целом для российского бизнеса тенденция на восстановление уровня расчетов с поставщиками товаров и услуг пока ещё не в полной мере проявилась в Свердловской области. Доля счетов, оплаченных без просрочки, уже вышла на докризисные уровни. Но ежемесячные колебания доли счетов с просрочкой свыше 90 дней, а также в целом повышенная в сравнении с «благополучным» 2019 годом, доля просроченных более чем на 60 дней счетов пока не позволяют однозначно утверждать, что ситуация нормализовалась.

Платежная дисциплина свердловского бизнеса несколько выше в сравнении с общероссийскими показателями. В среднем по России по итогам прошлого года доля оплаченных в срок счетов составила 74%, а просроченных свыше 90 дней — 6%. Данные, которые поставщики разместят за февраль и март, будут показательными для понимания, насколько устойчиво идет восстановление расчетов, — считает Алексей Морсин, руководитель направления «Мониторинг платежей» группы «Интерфакс».

Мониторинг платежной дисциплины в рамках системы «СПАРК-Интерфакс» охватывает 800 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ. Данные о своевременности оплаты счетов контрагентами ежемесячно размещаются поставщиками товаров и услуг из более чем 60 отраслей.

Самое читаемое
  • Уральская молочная компания вошла в проект Мишустина по производству детского питанияУральская молочная компания вошла в проект Мишустина по производству детского питания
  • С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.
  • «Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию«Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию
  • Льготные кредиты для бизнеса подорожают: ЦБ повысил ставку по госпрограммеЛьготные кредиты для бизнеса подорожают: ЦБ повысил ставку по госпрограмме
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.