Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Навального отказались считать узником совести из-за высказываний 2000-х. Причем здесь RT?

Навального отказались считать узником совести из-за высказываний 2000-х. Причем здесь RT?
Иллюстрация: Фотобанк Moscow-Live

Оппозиционера перестали считать узником совести из-за националистических высказываний середины 2000-х. При этом за запросами могут стоять люди, близкие к государственному каналу RT.

Международная правозащитная организация Amnesty International отменила свое решение полуторамесячной давности, согласно которому политик Алексей Навальный признан узником совести. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на медиа-менеджера AI по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Артемьева. Первым на это указал американский журналист Аарон Мате.

Юридический и политический департаменты Amnesty International, изучив высказывания Навального середины 2000-х, пришли к выводу, что «они достигают уровня hate speech», уточнил Артемьев. Однако организация по-прежнему призывает освободить Навального, так как его преследуют только по политическим мотивам.

Кроме того, по словам Артемьева, у правозащитников «сложилось впечатление, что запросы на проверку высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». За ней могут стоять люди в разных странах, связанные с каналом RT, пишет «Медиазона» со ссылкой на источник в организации. Авторы жалоб ссылались на тред в Twitter журналистки Кати Казбек, писавшей колонки для RT: она разоблачала Навального как о националисте и расисте. 

Amnesty International признала Навального узником совести после того, как он был задержан в Шереметьево 17 января, после возвращения из Германии, где лечился от последствий отравления.

20 февраля Мосгорсуд подтвердил решение, согласно которому Навальному заменили условный срок на 2,5 года реального по делу Ив Роше. Кроме того, в этот же день оппозиционера признали виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко, участвовавшего в агитационном ролике RT за поправки к Конституции. Навальный назвал участников видео «продажными холуями», но отдельно ветерана не упоминал. По этому делу политика оштрафовали на 850 тыс. руб.

Самое читаемое
  • Дочь Игоря Алтушкина откроет в Екатеринбурге ресторанДочь Игоря Алтушкина откроет в Екатеринбурге ресторан
  • Девять крупных мероприятий отменили из-за ковида: полный списокДевять крупных мероприятий отменили из-за ковида: полный список
  • Горожане вынудили мэрию Екатеринбурга изменить правила землепользованияГорожане вынудили мэрию Екатеринбурга изменить правила землепользования
  • Автоматизируй — не ошибешься: как технологии повышают безопасность жильяАвтоматизируй — не ошибешься: как технологии повышают безопасность жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.