Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Потанин вложился в школы программирования, почему дорожают продукты. Главное 19 февраля

Потанин вложился в школы программирования, почему дорожают продукты. Главное 19 февраля
Иллюстрация: Pixabay.com

Для роста цен на продукты питания нашлась еще одна причина. Льготную ипотеку продлят, но с рядом ограничений. В сеть школ программирования и математики «Алгоритмика» вложились новые инвесторы.

Российско-китайский технологический инвестиционный фонд (РКТИФ) и Winter Capital Partners Владимира Потанина вложили $10 млн в школу математики и программирования «Алгоритмика», сообщила пресс-служба РКТИФ. Компания направит полученные средства на развитие продукта и международную экспансию: привлечение новых франчайзи-партнеров по всему миру, открытие новых школ и увеличение количества учащихся.

«Алгоритмика», основанная в 2016 г. бывшим сотрудником McKinsey Андреем Лобановым, работает в 37 странах, обучает более 150 тыс. учеников по всему миру, материалы курсов переведены на 11 языков. Компания нацелена стать международной франшизой номер один в сфере дополнительного образования по программированию и математике, говорит Лобанов.

Глобальный рынок образования сегодня составляет около 5 триллионов долларов и, как ожидается, в течение следующего десятилетия будет расти на 4%-7% в год. При этом рынок фрагментирован и находится на ранней ступени развития. В денежном отношении российский рынок составляет десятую долю процента от глобального рынка, поэтому, на наш взгляд, стратегия выхода на зарубежные рынки абсолютно оправдана. Успешная международная экспансия «Алгоритмики» – это главная причина, по которой фонды WCP приняли решение инвестировать в компанию, — сказал Антон Фарленков, управляющий директор Winter Capital Advisors.

Продовольствие может подорожать еще из-за упаковки

«Руспродсоюз», объединяющий более 400 пищевых предприятий, обратился в ФАС с просьбой проверить подорожание пластиковой упаковки на 10-15%, пишет ТАСС со ссылкой на письмо ассоциации. Члены «Руспродсоюза» с конца 2020 г. получают от поставщиков предупреждения о росте цен, говорится в документе. 

Поставщики объясняют это подорожанием гранул для производства полиэтилена: с июня прошлого года стоимость полимеров выросла на 25-30% до 115 тыс. руб. за тонну в январе против 78 тыс. рублей в июле 2020 г., при том что гранулы производят в России. 

По словам зампред правления Руспродсоюза Дмитрия Леонова, обычно упаковка занимает до 7% в себестоимости продуктов, но в некоторых случаях достигает 30% и более.

Цены не выросли из-за увеличения спроса на полимеры и подорожания сырья для нефтехимии — оно привязано к мировым котировкам углеводородов, заявили «Коммерсанту» в СИБУРе. Кроме того, некоторые компании останавливали производство. А в период ограничений переработчики уменьшили объемы закупки полимеров и запасы изделий, а сейчас не успевают их произвести, сказал источник издания на рынке.

Льготную ипотеку продлят в июле 

Госпрограмма льготной ипотеки будет продлена с рядом ограничений в условиях выдачи,   заявил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.
Мы предложим какие-то ограничения, но незначительные. Базово мы считаем, что мы ее в каком-то виде продлим, и вы своим застройщикам скажите, — сказал Хуснуллин в Екатеринбурге на совещании по реализации нацпроектов «Жилье и горсреда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (цитата по ТАСС).

При этом ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что дальнейшее снижение ставок по ипотеке грозит формированием пузыря на рынке жилья, и доступность ипотеки нужно обеспечивать адресными мерами, так как для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. 

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.