Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

Госдума не стала менять законопроект о просветительстве, который возмутил ученых

Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов. Иллюстрация: duma.gov.ru

Несмотря на возмущение ученых, в том числе президиума Академии наук, профильный думский комитет не стал вносить принципиальные правки в инициативу, которая грозит проблемам просветителям.

Комитет Госдумы по образованию и науке не стал вносить принципиальные правки в законопроект о просветительской деятельности в России, на чем настаивали деятели науки и культуры, пишет «Коммерсантъ». 

Напомним, поправки к закону об образовании в ноябре 2020 г. внесла группа сенаторов и депутатов, они предложили прописать в законе определение просветительской деятельности, наделить Минобрнауки и Минпросвещения полномочиями лицензировать просветительские проекты и особое внимание уделить сотрудничеству образовательных учреждений с международными организациями. По мнению авторов законопроекта, отсутствие такого регулирования «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

При этом российские ученые массово раскритиковали законопроект. Против его принятия единогласно выступил президиум РАН, а петицию астрофизика Сергея Попова с требованием отменить поправки подписали около 220 тыс. человек. Критики указывают, что законопроект создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования», что ставит просветительские проекты, основанные на энтузиазме их авторов, под угрозу исчезновения.

При этом председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов отметил, что инициатива вызвала «довольно широкий общественный резонанс», по его мнению, спровоцированный «в основном теми людьми, которые даже не удосужились прочесть текст законопроекта». По его словам, инициатива входит в пакет, связанный с противодействием западным государствам по вмешательству в внутрироссийские дела.

В итоге в законопроект включили только технические правки. Парламентарии пришли к мнению, что нужно сначала принять инициативу, а потом решать, что делать с просветительскими организациями. При этом с РАН, которая высказала конкретные замечания к тексту законопроекта, даже никто не связался, чтобы обсудить его. Вице-президент академии Алексей Хохлов также указал, что знает текст инициативы почти наизусть, назвав некорректным слова Никонова о том, что критики законопроекта не читали его. 

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.