Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

И штраф за аварию в Норильске не испортил карты. Состояние Потанина побило рекорд России

Владимир Потанин
Владимир Потанин. Иллюстрация: wikipedia.org

Впервые в истории российского Forbes состояние одного из его участников достигло $30 млрд. Акции металлургических компаний растут день ото дня: серебро, платина и уран демонстрируют огромный рост.

Состояние Владимира Потанина достигло $30 млрд, это впервые в истории российского списка Forbes. Росту счетов не помешала даже рекордная компенсация за аварию в Арктике, которую предстоит выплатить «Норникелю».

Как сообщает издание, Потанин сумел так много заработать благодаря росту котировок акций металлургического гиганта. 15 февраля в 19.15 по Москве они торговались на уровне 26 290 рублей за штуку, в то время как 1 февраля акция стоила 24 866 рублей, а 30 декабря — 23 682 рубля.

Хорошо дела и у других металлургов: Алексей Мордашов, совладелец «Северстали», заработал состояние в $28,4 млрд, совладелец НЛМК Владимир Лисин — $26 млрд.

Напомним, в 2020 году суд обязал «Норникель» выплатить 146 млрд рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде из-за разлива топлива в Норильске. ЧП случилось в конце мая 2020 года, тогда один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. Произошла разгерметизация, в результате из резервуара вылилось более 20 000 тонн нефтепродуктов. Но даже эта ситуация не привела к падению стоимости акций компании.

Старший директор, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов считает, что инвесторы проигнорировали решение суда потому, что деньги на компенсацию всей суммы ущерба зарезервированы в бюджете компании, и даже если решение не будет изменено, оно не должно отразиться на дивидендах. 

Акции «Норильского никеля» выросли также потому, что корзина металлов торгуется по-прежнему на максимумах за пять лет: медь $8400 за тонну, никель $18 700 за тонну, палладий $2470 за унцию, а платина поднялась до уровня $1300 за унцию.

На рынок пришли «шальные» деньги в виде $10 трлн поддержки от центральных банков, и сначала это поддержало рынок акций, а к сентябрю начался рост цен на сырьевые товары, — говорит Худалов.

Эксперт уверен, что постепенно этот тренд доходит до всех металлов, которые инвесторы традиционно «не любят»: уже поднялись цены на серебро, растет платина, на очереди уран.

Читайте также: Rusal потребовал от Потанина сменить топов «Норникеля» после череды экологических аварий

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.