Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«План Крепость» или «Ветер перемен»: три сценария выборов в Госдуму

«План Крепость» или «Ветер перемен»: три сценария выборов в Госдуму
Иллюстрация: «Единая Россия»

«Страх перед призраком третьего сценария или тем, что второй сценарий скатится к третьему, остается на сегодняшний день базовым оправданием для реализации первого сценария».

Протесты конца января и начала февраля обозначили возможность нескольких сценариев проведения сентябрьских выборов в Госдуму: жесткого, среднего и мягкого, прогнозируют эксперты фонда «Петербургская политика». Они выделяют три ключевых сценария. 

Первый — «План Крепость». Власть наращивает силовое давление, ей демонстрируют тотальную поддержку, что убеждает все стороны в невозможности либо несвоевременности изменений. Это повторяет путь 2016 года, когда из повестки избирательной кампании удалось исключить саму возможность изменений. Логика этого сценария предусматривает контроль над все процессами, а также максимальное снижения активности и допущенных до выборов партий и кандидатов — за счет давления. При таком сценарии «Единая Россия» получает не менее 301 из 450 мандатов.

Однако успешность для власти данного сценария стоит под плохо управляемым вопросом: приведет ли давление к разочарованию в возможности влияния на власть как в формате голосования, так и в формате уличного протеста. Пока рейтинги не свидетельствуют о возможности легкого сплочения 80% вокруг президента и его партии.

Второй сценарий — «Ветер перемен». В его логике допускается возможность отказа от получения «Единой Россией» большинства мандатов по партийным спискам и расширение объема допустимой критики власти. В парламент может пройти до 5 партий, «Единая Россия» получает около 260 мандатов.

Этот сценарий позволяет создать запас прочности — появляется возможность выхлопа «пара» общественного недовольства. Однако есть и риск — смешение в сознании элит выборов и протестов и возможность тревог относительно выхода процесса из-под контроля.

Третий сценарий, «Ускользающее большинство», предусматривает, что власти снижают давление, но оставляют за собой режиссуру процесса выборов. При снижении рейтинга и нагнетании антирейтинга «Единой России» (и власти в целом) возникает риск утраты контроля над многими одномандатными кампаниями. При этом на выборах ожидается более высокая явка — придут и те, кто обычно не ходит на выборы, и в том числе настроенные негативно по отношению к власти.

При неблагоприятном для власти сценарии в этом случае ЕР получает менее 225 мандатов и будет вынуждена формировать коалиции с другими партиями. В результате все стороны окажутся удовлетворены: протестное движение заявит об успехе и рекордно низких показателях власти, в то время как реальная расстановка сил в Госдуме позволит исполнительной власти сохранить «контрольный пакет».

«Возникает усталость». Путин объяснил протестные акции раздражением людей от пандемии

Вероятность такого сценария сегодня ниже первых двух, но даже его призрак может склонять чашу весов в пользу какого-либо из первых двух и даже пересмотра ранее сделанного выбора.

Страх перед призраком третьего сценария или тем, что второй сценарий скатится к третьему, остается на сегодняшний день базовым оправданием для реализации первого сценария, — считают эксперты «Петербургской политики».

 
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.