Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

Центробанк поставил точку в снижении ставок. Вот как это повлияет на кредиты и вклады

Центробанк поставил точку в снижении ставок. Вот как это повлияет на кредиты и вклады
Иллюстрация: Скриншот видео на YouTube

«Возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике будет происходить постепенно» — пообещала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Период снижения ставок по депозитам и кредитам, похоже, завершен.

12 февраля Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% — это уже четвертое заседание, по итогам которого она остается неизменной после того как за полтора года ставка снизилась с 7,75%. Но важнее тот факт, что на последующей пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что в ЦБ считают «потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпанным». Мягкая денежно-кредитная политика вместе с антикризисными мерами правительства способствовала восстановлению экономики после острой фазы кризиса, но ее дальнейшее смягчение могло бы привести к увеличению проинфляционных рисков. 

При этом в среднем в течение 2021 г. денежно-кредитная политика останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики. В базовом сценарии возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике будет происходить постепенно, — заявила Набиуллина.

Такому решению ЦБ способствовали несколько факторов: более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики, повышение инфляции выше целевого уровня, до 5,2%, во многом за счет ослабления курса рубля и роста цен на мировых товарных рынках. Регулятор ожидает, что дальнейшее восстановление спроса в экономике будет устойчивым, его поддержат расширение кредитования в условиях мягкой денежно-кредитной политики, массовая вакцинация и улучшение настроений населения и бизнеса. Прогноз роста ВВП на 2021 г. — 3–4%, при этом экономика может достичь допандемического уровня уже к концу этого года. Кроме того, Эльвира Набиуллина не стала говорить о дальнейшем снижении ставки: в базовом сценарии будет происходить постепенное возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике.

«В России излишне любят недвижимость как инвестицию». Подорожают ли жилье и ипотека в 2021

Ставки по депозитам ближайшие месяцы останутся на таком же уровне, а затем могут немного вырасти, в зависимости от динамики выхода из кризиса и спроса на новые кредиты, сказала РБК старший кредитный эксперт рейтингового агентства Moody’s Ольга Ульянова. Ставки по потребкредитам также вряд ли изменятся быстро. 

За качественных заемщиков по-прежнему наблюдается высокая конкуренция, поэтому повышение кредитных ставок, если и будет происходить, то только точечно, — указывает эксперт, ожидая, что первыми ставки могут повысить в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса.

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.