Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Половина россиян ждут новых акций протеста — это рекорд с 1998 года

Половина россиян ждут новых акций протеста — это рекорд с 1998 года
Автор фото: Андрей Пермяков. Иллюстрация: DK.RU

При этом доля желающих протестовать снизилась, а большинство респондентов выходят на улицы не из-за ареста оппозиционера Алексея Навального.

Рекордные 80% россиян знают о недавних акциях протеста, связанных с арестом политика Алексея Навального, говорится в опросе «Левада центра» (признан в РФ иноагентом). На этом фоне резко увеличилось число граждан, ожидающих роста протестной активности — показатель достиг уровня 1998 г. 43% опрошенных считают возможными новые протесты с экономическими требованиями, 45% считают, что вполне возможны новые политические протесты.

При этом число желающих участвовать в протестных акциях снизилось 17% — для протестов с экономическими требованиями и 15% — для политических протестов, тогда как ещё в ноябре 2020 г. показатели составляли 23% и 19% соответственно.

Ученые, актеры и писатели потребовали прекратить политические репрессии в России

Главной причиной участия в протестных акциях 43% респондентов называют общее недовольство положением дел в стране. 28% считают, что протестующие выходят на митинги, потому что им за это платят (это один из самых высоких показателей за последние годы).  19% связывают протестные акции с возмущением фактами коррупции, показанными в фильме «Дворец для Путина». Еще 16% посчитали, что протестующими двигало возмущение арестом Навального. 

Россияне относятся к протестующим в основном негативно (39% опрошенных) и безразлично (37%), тогда как положительно — только 22% респондентов. Для сравнения: к протестующим в Хабаровске летом 2020 г. относились 47% положительно и лишь 16% отрицательно. Наиболее лояльны к протестующим граждане в возрасте 18-24 лет: положительно относятся 38% респондентов, отрицательно — 22%. Тогда как респонденты 55 лет и старше в 55% случаев относятся отрицательно и только в 16% — положительно.

Влияет на отношение и канал потребления информации. Так, самый высокий процент одобрения протестующих оказался у читателей телеграм-каналов (51%) и соцсетей (31%), тогда как у телезрителей — только 14%. 

Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.