Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Ученые, актеры и писатели потребовали прекратить политические репрессии в России

Ученые, актеры и писатели потребовали прекратить политические репрессии в России
Автор фото: Андрей Пермяков. Иллюстрация: DK.RU

«Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы. Даже люди, случайно захваченные полицией вблизи мест митингов и шествий, получали написанные под копирку обвинительные решения».

Более 180 ученых разных направлений, деятелей искусства и культуры, а также несколько бизнесменов подписали письмо, в котором призвали осудить насилие в отношении политических оппонентов, а представителей власти — вернуться в рамки конституционного правового порядка. Приводим текста письма с небольшими сокращениями:

«В последние недели по всей России проходили мирные собрания граждан — они вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против политических преследований — покушений, фабрикации уголовных дел и арестов политических оппонентов. Подобные явления, характерные для диктатур, неприемлемы в современном обществе, несовместимы с задачами развития нашей страны и возвращают ее в тоталитарное прошлое. В этих мирных акциях приняли участие сотни тысяч обычных российских граждан.

«Правительство фактически смирилось с перспективой второго десятилетия стагнации»

<…> Глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности.

Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы. Даже люди, случайно захваченные полицией вблизи мест проведения митингов и шествий, получали написанные под копирку обвинительные решения о привлечении к ответственности. Фактически суды превратились в подобие «троек» времен сталинского террора, хотя пока и в рамках административного судопроизводства. Задержанные и арестованные, в том числе по решениям судов, должны быть освобождены, а решения судов в массовом порядке аннулированы. Заведенные по политическим мотивам надуманные уголовные дела должны быть прекращены.

Штаб Навального призвал отложить протесты. Но их истинная причина не в аресте политика

Даже в рамках действующих законов (не вполне соответствующих Российской Конституции) жестокость правоохранительных органов по отношению к гражданам вопиюще не соответствовала уровню «общественной опасности» протестующих. За исключением нескольких инцидентов это были совершенно мирные акции. Такая практика неправового, бесчеловечного отношения к гражданам не может быть оправдана беспочвенными предположениями о якобы имевших место противоправных «намерениях» митингующих. Антигуманное и ничем не спровоцированное поведение полиции в отношении мирных граждан России находилось далеко за рамками права и законов, а потому должно быть немедленно пресечено, осуждено и наказано. 

«Надругательство над правосудием». Российский бизнес — о приговоре Навальному

Мы призываем людей доброй воли, всех наших сограждан присоединиться к осуждению насилия в отношении политических оппонентов, возвысить свой голос в защиту гражданского мира, демократии и достойной жизни, а представителей власти вернуться в рамки конституционного правового порядка».

Подписали письмо, в частности, писатель Борис Акунин, актер Александр Паль, режиссер Андрей Звягинцев, основатель компании «Вымпелком» и Фонда «Династия» Дмитрий Зимин, издатель Ирина Прохорова, актриса Чулпан Хаматова, депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, банкир Олег Сысуев, предприниматель Олег Березин и многие другие.

Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.