Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Восстание розничных инвесторов против Wall Street продолжится? Главное на фондовых рынках

Восстание розничных инвесторов против Wall Street продолжится? Главное на фондовых рынках
Автор фото: Michael Rivera. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Отечественные акции могут делать попытки отскока, однако геополитические риски продолжат оказывать давление на рынок в ближайшее время». Почему фондовые рынки снижаются во всем мире?

Ольга Оберюхтина, менеджер по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге:

Восстание розничных инвесторов против Wall Street продолжится? Главное на фондовых рынках 1 — По итогам прошлой недели все три ведущих фондовых индекса США упали более, чем на 3%, завершив худшую по результатам недельную сессию с октября прошлого года. Неделя была довольно богата на события. Отчет о ВВП США за 4 кв. указал на рост экономики на 4% в последние три месяца 2020 г. против +33% кварталом ранее. В Конгрессе США продолжались дебаты по поводу нового пакета помощи экономике на сумму $1,9 трлн, и президент Байден заявил о необходимости принять немедленные меры по оказанию новой финансовой помощи семьям и предприятиям, пострадавшим от пандемии.

Ему вторил глава ФРС США Дж. Пауэлл, заверивший рынки в сохранении экстра-мягкой монетарной политики и пообещавший сделать многочисленные и заблаговременные предупреждения в случае намерения регулятора сокращать программы ФРС по выкупу бумаг.  Корпорации Apple и Facebook отчитались об отличных результатах за 4 кв. 2020 г.

Узнайте больше о происходящем на рынках инвестиций

Но главные события фондового рынка разворачивались на минувшей неделе не в кабинетах банкиров и политиков.

Розничные инвесторы с подачи ряда инициаторов на форуме Reddit и с помощью брокерских приложений типа Robinhood обеспечили многократный рост акций GameStop и некоторых других компаний, и активов, которые стали, по их мнению, объектами несправедливой и агрессивной продажи в короткую со стороны крупных хедж-фондов.

Все началось с сообщения о GameStop на Reddit, которое поддержали другие участники, они спровоцировали массированную покупку акций компании. В конечном счете это заставило хедж-фонды закрыть короткие позиции с масштабными убытками. Впоследствии аналогичные события развернулись вокруг ряда других акций. В результате этих неоднократных short squeeze-акций рынки не смогли удержаться на положительной территории по итогам недели, поскольку фонды вынуждены были продавать другие бумаги для покрытия «шортов».

На текущей неделе интенсивность новостного потока не утихнет. История с восстанием розничных инвесторов против Wall Street может получить свое продолжение, покупки перетекли и на товарные рынки, в частности, в серебро. Amazon, Alibaba, BP, Exxon Mobil и другие крупные американские корпорации представили отчетность за прошлый квартал. 

Рынок нефти выглядит относительно стабильно на текущий момент, а его дальнейшая динамика будет определяться прогнозами в отношении спроса, а они, в свою очередь, зависят от скорости и эффекта вакцинации, которые пока отстают от ожиданий.

Цены на золото на прошлой неделе слегка снизились (-0,43%). По данным Всемирного совета по золоту, в четвёртом квартале наблюдалось снижение спроса инвесторов в золотые ETF, что привело к оттоку в 130 тонн, зато на рынке физического металла наметилось некоторое оживление.

Российский фондовый рынок на прошлой неделе следовал за мировым трендом. Индекс Мосбиржи скорректировался вниз на 3,1%, долларовый РТС упал на 3,6%. В красной зоне закрылись практически все «голубые фишки». Особенно досталось компаниям ресурсных секторов во главе с бумагами Норникеля (-6,1%). Между тем, компания Норникель опубликовала неплохие операционные результаты за 2020 г. Никель и палладий – металлы, которые будут сильно востребованы в «зеленой» энергетике, что поддерживает инвестиционный профиль Норникеля в долгосрочной перспективе, так и его статус крупнейшего и самого эффективного производителя этих металлов.

В начале текущей недели индекс МосБиржи сумел отскочить от локального минимума благодаря некоторому улучшению внешнего фона и попыток возврата котировок Brent выше $56/барр. В краткосрочной перспективе отечественные акции могут делать попытки отскока, однако полагаем, что геополитические риски продолжат оказывать давление на рынок в ближайшее время.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в нем, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). 

Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей.

ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Данные материалы подготовлены аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображают частное мнение и не являются обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Данный материал не является «Рекламой» в понимании Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе». Данный материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц  в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и  предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если данный материал содержит указание на ценные бумаги, то описываемые в материале ценные бумаги могут не подлежать продаже во всех юрисдикциях или определенным категориям инвесторов. При подписании договора необходимо ознакомиться с рисками, связанными с инвестированием в ценные бумаги и финансовые инструменты. 

Общество с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ». Адрес места нахождения: Российская Федерация, Москва, ул. Садовническая, дом 73, стр. 1., этаж 2, помещение 12. Ознакомиться с условиями соответствующих договоров, а также получить иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации можно по адресу: Российская Федерация, Москва, ул. Садовническая, дом 73, стр. 1, или по телефону +7 (495) 727-00-77. Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ»: на осуществление брокерской деятельности № 177-12660-100000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление дилерской деятельности № 177-12665-010000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 177-12670-001000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 177-13612-000100 от 21 июня 2011г.

 
Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.