Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Надругательство над правосудием». Российский бизнес — о приговоре Навальному

«Надругательство над правосудием». Российский бизнес — о приговоре Навальному
Автор фото: Андрей Пермяков. Иллюстрация: DK.RU

«Хуже, чем сейчас, бизнес-климат в России уже не станет — просто потому, что хуже уже некуда». Предприниматели считают, что реальный срок оппозиционеру вызовет волнения в обществе, но не более того.

Вечером 2 февраля Симоновский райсуд Москвы приговорил оппозиционного политика Алексея Навального к 2 годам 8 месяцам колонии общего режима по делу «Ив Роше», удовлетворив ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный.

Одни российские предприниматели считают происходящее беззаконием и надругательством над судом, другие считают, что приговор мало что изменит в бизнес-климате — потому что хуже уже особо некуда.

Федор Овчинников, основатель Dodo Pizza (в комментарии на свой странице в Facebook):

— Бизнес молчит, потому что есть, что терять, а сказать, что думает, страшно. Бизнес — это ответственность. 

Честно, ещё недавно я не мог представить, что ответственность за сотрудников, партнёров, за тысячи рабочих мест в наших пиццериях, за две сотни акционеров, поверивших в нашу команду, заставит бояться сказать то, что ты думаешь. Но так жить противно, поэтому я скажу.

То, что происходит — абсолютное беззаконие и надругательство над правосудием. Печаль и стыд. 

Что я чувствую как российский предприниматель? Что буду делать? Я буду продолжать строить открытый бизнес в нашей стране, создавать рабочие места, продукты, технологии и строить эффективную конкурентоспособную компанию из России. Не бояться, не останавливаться, работать — это то, как я могу сделать нашу страну лучше. 

Алексею — здоровья, Юле — терпения и сил.

Григорий Кунис, сооснователь и управляющий сервиса доставки продуктов igooods.ru (на своей странице в Facebook):

— Мне, как руководителю крупной компании, ответственному за несколько тысяч человек/рабочих мест, достаточно стрёмно лично высказываться о происходящем в нашей стране. Но так как беззаконие и неправосудие, которое протекает перед нашими глазами, может коснутся в любой момент любого жителя нашей страны, в том числе и наших сотрудников, клиентов, бизнес, считаю важным выразить свое несогласие с происходящим.

Что буду делать? Развивать компанию, в которой каждый сотрудник получает уважение от руководства, ощущает себя защищенным и может чувствовать себя свободным человеком. По крайней мере, уже сейчас 3000 моих коллег обеспечены такой возможностью.

Читайте также на DK.RU: «Впервые в нашей стране опасно высказываться. Потому что все, что ты сказал, если ты не за Навального или не за Путина, вызывает реакцию: «В смысле?»

Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы Skyeng, в комментарии The Bell:

— Я думаю, хуже, чем сейчас, бизнес-климат в России уже не станет — просто потому, что хуже уже некуда. На протяжении долгого времени любое действие власти приводило к увяданию этого климата. Она уже давно действует не проактивно, а реактивно, реагируя на те или иные внешние раздражители.

Реальный срок для Алексея Навального, вероятно, вызовет волнения и упаднические настроения в обществе, но не более того. Следовательно, на бизнесе Skyeng это тоже никак это не отразится — вряд ли резко увеличится число людей, которые захотят выучить язык и на фоне этого события уехать из страны.

Западный капитал в ближайшие годы к нам тоже не вернется. У нас в стране в плане бизнес-климата давно минус 140.

Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры», автор телеграм-канала bitkogan — в комментарии VTimes:

— Мой комментарий очень простой. Первое: не может быть проблемы с тем, чего нет. Если бы у нас был какой-то инвестиционный климат и были бы толпы иностранных инвесторов, то это повлияло бы на что-то. Но инвестиционный климат у нас — это вопрос исключительно творческий: он вроде и есть, но работают на нашем рынке исключительно те, кого этим не испугаешь и кто все понимает. Если дело Калви, другие предыдущие дела не напугали инвесторов, если вежливость наших докторов и их «умение» разобраться в нашем бизнесе не распугали, значит, остались только те, кому уже все равно. Ежики кололись, но все равно лезли на кактус.

Второе. Могут ли последовать меры со стороны США или ЕС и ударить по рынку? Мир циничный, и есть такое понятие, как realpolitik. Поголосить поголосят, нас повоспитывают, обязательно поговорят, как это все некрасиво и неправильно. А дальше ничего. Будут, очевидно, какие-то точечные санкции против отдельных лиц. Очевидно, еще охладятся отношения, а с другой стороны — куда дальше? Когда температура за бортом минус пятьдесят или минус пятьдесят пять, это непринципиально. Это все равно минус.

Поэтому я думаю, что это ни к чему особо не приведет. Вряд ли последуют секторальные санкции или что-то очень болезненное. Но настроения происходящее, конечно, людям не прибавит.

Геннадий Непомящий, предприниматель — DK.RU:

— Необходимо оставаться в правовом поле, выход из которого грозит развалом страны. Сторонникам человека, называющего себя политиком и считающих его таковым, ничего не мешает создавать политическую партию и отстаивать свои позиции на политической арене, привлекая внимание своими «разоблачениями» и программами по улучшению благосостояния страны и граждан, в частности. Но им этого не надо (Навальный и его сторонники с 2013 г. несколько раз пытались зарегистрировать свою партию, но Минюст каждый раз им в этом отказывал — прим.ред). Налицо желание инициаторов шатать страну.

То, что мы наблюдаем сейчас, больше напоминает происходившее ранее в других странах, закончившиеся развалом экономик. Так что бизнес и Навальный — это абсолютно никак не связанные понятия.

Во благо всех и каждого, считаю, что бизнес должен быть аполитичным, и заниматься своим делом. Ему важна стабильность, понятные законы, разумные системы налогообложения, потребительская активность населения, но точно не революции.

Тем более мы помним цитату, подтвержденную веками, что «всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи» (Томас Карлейль).

Мой бизнес растет из 90-х, мне есть с чем сравнивать экономическую ситуацию не на словах. И я знаю, что бывает намного хуже, чем сейчас, прошел не через один кризис.

Сегодня в экономике не все так хорошо, как хотелось бы, сказываются пандемические факторы. Но в каждом кризисе, есть не только потери, но и возможности для роста. Важно умело этим пользоваться. У нас получается, чего и всем желаю.

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.