Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

У половины работников в России упала мотивация. Каждый третий хочет обратно в офис

У половины работников в России упала мотивация. Каждый третий хочет обратно в офис
Автор фото: Mudassar Iqbal . Иллюстрация: Pixabay.com

«Отсутствие контроля со стороны начальства для многих сотрудников компаний оказалось негативным фактором, прежде положительно влиявшим на их трудовую мотивацию и работоспособность».

Пандемия, коронакризис и вынужденная удаленная работа привели к падению мотивации 49,4% работников в России, пишет РБК со ссылкой на опрос компании «Мегаплан». 30% посчитали, что прошлогодние события никак не сказались на их трудоспособности и мотивации, 22% сказали, что для них это был стимул работать усерднее. 

Удаленная работа в целом не сказалась на работоспособности, считают 49,2% респондентов. Но 15,6% опрошенных признали, что она привела к сильному падению эффективности, а 35,3% — что к незначительному. Кроме того, 34,4% заявили о нервных срывах из-за работы, тогда как 52,1% респондентов заявили, что таких ситуаций с ними никогда не было, а еще 13,6% не стали отвечать на вопрос. Объем работы на удаленке увеличился у 24,7% респондентов, еще у 32,1% — незначительно, у 43,2% он остался таким же, как в офисе. 

Отсутствие контроля со стороны начальства для многих сотрудников компаний оказалось негативным фактором, прежде положительно влиявшим на их трудовую мотивацию и работоспособность. Если в компании нет CRM-системы или таск-менеджера, у сотрудников постепенно исчезает ощущение ответственности за выполняемую работу. Это на многих влияет отрицательно: они начинают больше стрессовать при появлении новых задач и спустя рукава относиться к дедлайнам и своим обязанностям, — говорит гендиректор «Мегаплана» Сергей Козлов.

Компании все больше тратят на контроль за удаленными сотрудниками. Те вяло протестуют

При этом большинство сотрудников не стремятся вернуться в офис после удаленной работы. 52% участников опроса Superjob заявили, что хотели бы продолжать работать из дома и после того, как указ мэра Москвы Сергея Собянина об обязательном переводе 30% работников на хоум-офис перестал действовать. Ходить на работу в офис хотели бы 30% опрошенных.

Остаться на удаленке больше хотят женщины: среди них такое мнение выразили 56% опрошенных, а среди мужчин — 47%. Готовы ходить на работу 30% и 31% соответственно.

«Вместо кофе мы оплачиваем курьеров». Почему экономить на удаленке получается не у всех

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.