Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

Судьба ЦПКиО решится завтра. Что сделают с парком — рендеры

Рендеры проекта
Рендеры проекта. Иллюстрация: ЕАН

Завтра комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской гордумы рассмотрит проект СвЖД, затрагивающий ЦПКиО. Если его утвердят, парк ждут серьезные изменения.

Руководство Свердловской железной дороги (СвЖД) не раз говорило о необходимости модернизировать детскую железную дорогу в ЦПКиО. Однако планы на парк у госкорпорации намного масштабнее.

Как отмечает ЕАН, у инвестпроекта есть ряд плюсов, в то же время горожане рискуют потерять сначала часть парка, а потом он и вовсе может трансформироваться в деловую застройку.

Если мэрия и дума дадут СвЖД «зеленый свет», госкорпорация застроит 6773,6 кв. м территории ЦПКиО. Слева от центрального входа появится четырехэтажный учебный центр площадью 16520,44 кв. м. В здании будут производственные мастерские, выставочное пространство, площадки для обслуживания техники и жилой блок для 110 человек.

В переходе между Учебным экспозиционным центром (УЭЦ) и спальным корпусом выполнена зона отдыха, в которой учащиеся УЭЦ могут отдохнуть после насыщенного учебного дня и подождать предстоящего приема пищи — со стороны УЭЦ переход примыкает к обеденному залу буфета на 120 мест, — описывают будущее здание железнодорожники.

Судьба ЦПКиО решится завтра. Что сделают с парком — рендеры 1

Стены здания возведут из красного кирпича, а цоколь отделают бутовым камнем. 

Судьба ЦПКиО решится завтра. Что сделают с парком — рендеры 2

Для реализации проекта потребуется изменить категорию земель, занимаемых парком: с «земель общего доступа» в «земли деловой застройки». Фактически, железнодорожники получат под собственные нужды «модную» территорию, которую в перспективе можно будет попробовать получить в собственность. К примеру, под предлогом, что это учебная зона и доступ посторонним на данную территорию теперь закрыт, предполагает ЕАН. 

Через несколько лет екатеринбуржцы могут не узнать не только ЦПКиО, но и еще несколько парков. Уже в этом году в трех парках — Юго-Западном, Мало-Истокском и Калиновском — начнутся работы по благоустройству. Областная программа, в рамках которой они запланированы, рассчитана до 2024 г.

В Шарташском лесопарке собираются создать региональный рекреационно-оздоровительный кластер общей площадью свыше 3 тыс. га. DK.RU подробно рассказывал о том, как это будет выглядеть

Кстати, территория вблизи ЦПКиО тоже серьезно изменится: на берегу реки ГК ПИК построит жилой квартал «Исеть Парк».     

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • «Терпят нас за вкусняшки»: котики, которые стоят за екатеринбургскими бизнесменами«Терпят нас за вкусняшки»: котики, которые стоят за екатеринбургскими бизнесменами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.