Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Вероятность сценария мягкого транзита власти снижается». Протест стал жестче. Что дальше?

«Вероятность сценария мягкого транзита власти снижается». Протест стал жестче. Что дальше?
Автор фото: Андрей Пермяков. Иллюстрация: DK.RU

«Власть верит, что, как и в Белоруссии, можно решить проблему протеста, зачистив наиболее активную часть общества. Кремль демонстрирует нервозность, налицо внутренние страхи и паранойя».

Протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января стали рекордными по задержаниям: по данным «ОВД-Инфо», всего в российских городах было задержано 5135 человек. Из них 1653 в Москве, 1159 в Санкт-Петербурге, 194 — в Красноярске, 182 — Нижнем Новгороде, 124 — в Твери, 122 — в Воронеже и Владивостоке, 103 — в Новосибирске. 

В Екатеринбурге на протестную акцию вышли тысячи человек. Гуляния закончились задержаниями

В крупных городах власть выбрала тактику массовых перекрытий улиц, на которых оппозиция планировала устроить акции. Так, в Москве перекрыли центр города и закрыли 11 станций метро. Впрочем, эксперты считают, что это привело к тому, что режим утратил инициативу. По мнению Ильи Гращенкова, руководителя Центра развития региональной политики, такая тактика сыграла на руку оппозиции, потому что при закрытии площадей люди собрались в узких переулках — это позволило создать картинку массового стояния. В таких случаях число сочувствующих протестующим будет расти, считает политолог Аббас Галлямов. Но, по его мнению, ФБК стоило бы подавать заявки на митинги, и после отказа говорить людям, что законно провести акцию не дают, выталкивая людей во внесистемное поле. 

Радикализация должна выглядеть вынужденной, а не добровольной. Народ пока не готов к лобовому столкновению с властью, — сказал эксперт изданию VTimes.

Впрочем, один из итогов второго дня протестов — готовность людей выходить на улицы даже под страхом избиения и посадки, говорит Илья Гращенков. Кроме того, растет число протестующих в крупных городах, растет географический охват. При этом власть выбрала жесткий вариант подавления протестов. 

Жестокость — тактика запугивания и зачистки. Власть верит, что, как и в Белоруссии, можно решить проблему протеста, зачистив наиболее активную часть общества, — рассуждает эксперт.

Но такой сценарий не поможет, уверен политолог Александр Кынев

Кремль демонстрирует нервозность, налицо внутренние страхи и паранойя: не столько власть боится граждан, сколько ее составные части боятся друг друга. <...>. [Вероятность] cценария мягкого транзита власти в таких условиях снижается, зато повышается шанс дворцового переворота.

Самое читаемое
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Арбитраж снял арест со счетов группы компаний «Кировский»Арбитраж снял арест со счетов группы компаний «Кировский»
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.