Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Дороничев, Google: «В школе этому не учат. Вот что я сделал для финансового здоровья»

Дороничев, Google: «В школе этому не учат. Вот что я сделал для финансового здоровья»
Иллюстрация: pixabay.com

«Денег много не бывает. Но счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Вы знаете точно, сколько у вас сейчас денег? Суммарно с учетом кредитов, долгов и инвестиций?».

Андрей Дороничев, директор по продуктам Google, пишет в своем блоге:

— Денег много не бывает. Но счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. А это зависит больше от отношения к деньгам, чем от доходов. В школе нас этому не учат. И мы все допускаем простые ошибки. Исправьте их, и станете богаче.

1. Деньги не уважают

«Бабки — грязь»  и вот это все.  Прекратите. Деньги создаются не на печатном станке, а в момент, когда кто-то создал пользу. Своими идеями и трудом. Это мера всей полезной работы общества. Зеленые банкноты — лишь сертификат на вашу часть создаваемых людьми благ. Принося пользу, мы генерируем деньги, как энергию. А затем используем ее, для того чтобы менять мир. Иногда в малом, купив себе кроссовки. Иногда в большом — профинансировав космическую программу. 

2. Деньги не понимают

Многие не понимают, что делать с деньгами. «Заработаю, куплю дом, «Феррари» и кучу хлама». Нет. Покупать надо активы — то, что приносит новые деньги. Деньги — ваш сотрудник. Их надо пристраивать на работу, а не съедать. Если на необитаемом острове вы нашли мешок зерна, что вы с ним сделаете? Намелете из всего муки и напечете кучу пирожных? Или же возьмете себе на хлеб, а остальное посеете, чтобы собрать много мешков в конце сезона? Мой принцип: на жизнь трачу меньше 50% заработка, а остальное инвестирую. А на доход от инвестиций уже можно покупать излишества и игрушки.  Мой портфель: 40% ПИФы, 40% недвижка, 10% стартапы, 10% нал.

3. Деньги не считают

Вы знаете точно, сколько у вас сейчас денег? Суммарно с учетом кредитов, долгов и инвестиций?  Нельзя улучшить то, что не можешь измерить. Для себя я придумал простую систему. Раз в месяц я захожу в каждый интернет банк, ПИФ и т.д. и переписываю остатки в одну табличку. Туда же все кредиты и долги. Одно вычитаю из другого и получаю одно число: «net worth» т.е. «сколько у меня денег». Это дает ощущение контроля и снижает стресс.  Дальше уже смотрю на динамику. Если в этом месяце я ничего не накопил, значит надо менять поведение, оптимизировать траты. Эта привычка лучшее, что я сделал для своего финансового здоровья. Попробуйте.

Читайте также: «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.