Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Применили насилие к полиции». По итогам протестной акции возбуждены два уголовных дела

«Применили насилие к полиции». По итогам протестной акции возбуждены два уголовных дела
Автор фото: Андрей Пермяков. Иллюстрация: DK.RU

Акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошла в Екатеринбурге 23 января и собрала, по оценкам, до 5 тыс. участников. В ходе разгона толпы демонстранты закидывали полицейских снежками.

Следственные органы Верх-Исетского района Екатеринбурга возбудили два уголовных дела по итогам несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

По данным следствия, днем 23 января 2021 года двое подозреваемых — мужчины, 1996 и 1997 г.р., находясь на территории Сквера в честь 275-летия города Екатеринбурга, во время массового несогласованного с органами местного самоуправления мероприятия, применили насилие в отношении двух полицейских — сотрудников отдела по охране общественного порядка и патрульно-постовой службы.

Подробности правонарушений ведомство не приводит. Известно лишь, что уголовные дела возбуждены по ч.1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», наказание по которой предусматривает тюремное заключение сроком до пяти лет. Оба подозреваемых задержаны.

«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»

Акция в Екатеринбурге, как и во многих городах России, состоялась 23 января. Несмотря на рекордно низкую температуру (-32 градуса в центре города), в ней приняли участие, по оценкам, от 3 тыс. до 10 тыс. человек, сообщал DK.RU. Шествие началось возле входа на стадион «Динамо», затем демонстранты пошли вдоль набережной реки Исеть до ул. 8 марта и повернули направо, к фонтану на площади у Драмтеатра. Уже в конце акции силовики начали задерживать людей, держащих в руках плакаты (например, был задержан известный художник Тимофей Радя). В ходе разгона толпы протестующие закидывали сотрудников полиции и Росгвардии снежками, кроме того, была применена дымовая шашка. Всего на акции было задержано, по разным данным, от 14 до 20 человек. Задержания активистов из числа сторонников Навального продолжались всю последующую неделю.

Акции протеста проходили на фоне ареста Алексея Навального и выпущенного Фондом борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом) фильма о «дворце Путина».

«Достаточно посмотреть на путь Путина, чтобы понять, почему власть недооценила Навального»

Между тем ГУ МВД по Свердловской области предупредило жителей региона об ответственности за призывы и участие в несанкционированных акциях. Граждан попросили не поддаваться на провокации и призывы, которые распространяются в интернете и социальных сетях.

Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться. Правоохранительные органы намерены незамедлительно реагировать на правонарушения и предпринимать все необходимые меры для обеспечения правопорядка. <...> Правонарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности, — отметил глава пресс-службы ведомства Валерий Горелых.

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.