Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Кремль опасается накала протестов в поддержку Навального. Элита спорит, как действовать

Кремль опасается накала протестов в поддержку Навального. Элита спорит, как действовать
Автор фото: Slim282. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Навальный вызвал лавину. Люди уже были недовольны падением своих доходов и пандемией». Но перестанут ли люди протестовать, после того как выпустят пар?

Российские власти обеспокоены масштабом протестов 23 января и предстоящими протестными акциями 31 января и ищут способы охладить народное недовольство, растущее на фоне падения доходов и коронавирусных ограничений. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к правительству. 

Навальный вызвал лавину. Люди уже были недовольны падением своих доходов и пандемией, — говорит экономист Евгений Гонтмахер.  

Резкая реакция правительства отражает озабоченность тем, что демонстрации стали гораздо более массовыми, чем в прошлом, считает Наталья Зубаревич, руководитель отдела региональных исследований Московского Независимого института социальной политики. Тем не менее, она ожидает, что акции прекратятся, как и предыдущие. «Люди выпустят пар и устанут от этого», — сказала она.

«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»

«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец

Протесты усилили напряженность внутри политической элиты. Один человек, близкий к Кремлю, заявил, что власти должны действовать, чтобы снизить социальную напряженность. Другой собеседник сообщил, что есть и поддержка жесткой линии поведения, которая лишь усилит недовольство и повысит популярность Навального.

На акции протеста 23 января в крупных городах России вышли тысячи людей, митинги и шествия во многих местах заканчивались столкновениями с полицией. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался считать акции массовыми, он указывал, что на улицы вышло мало людей, а много людей голосуют за Путина.

Вместе с тем рейтинг доверия президенту Владимиру Путину снизился до 53%, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Осенью показатель находился на уровне 60%, в прошлом году уровень доверия президенту не падал ниже 55%. 

Малый и микробизнес, согласно опросу образовательной компании Like Центр, следит за политическими событиями (82,4%), при этом 30% интересуются темой регулярно. Но серьезных последствий пока не ждут: 37,5% уверены, что политическая ситуация в России никак не повлияет на результаты их бизнеса, 34,8% допускают незначительные изменения в лучшую или худшую сторону. 21,1% считает, что вести бизнес в стране станет труднее. При этом 25,3% респондентов рассматривают возможность переезда за границу из-за политической обстановки. 

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.