Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

За 2020 г. население России сократилось более чем на 0,5 млн человек. Доходы граждан упали

За 2020 г. население России сократилось более чем на 0,5 млн человек. Доходы граждан упали
Автор фото: Alessio Lin. Иллюстрация: unsplash.com

Темпы сокращения населения стали рекордными за 15 лет — на фоне пандемии коронавируса. Упала также и рождаемость, а реальные доходы граждан сократились.

Численность постоянного населения России на 1 января 2021 года, по предварительным данным Росстата, составила 146,24 млн человек — за год оно сократилась на 510 тыс. человек — 146,75 млн на 1 января 2020 г. Большими темпами население страны уменьшалось только в 2005 г. 

Смертность в России за январь-ноябрь 2020 года составила 1,881 млн человек — это на 13,9% больше, чем за аналогичный период 2019 г. При этом за первое полугодие в целом по стране число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся. В некоторых субъектах это превышение дошло до 2,4 раз, напоминает Justmedia.ru.

Избыточная смертность, которая отражает прямые и косвенные эффекты пандемии коронавируса, в январе-ноябре 2020 г. составила 184,6 тыс. человек, это на 10,9% превышает норму последних лет, оценивает РБК на основе данных Росстата.

Вместе со смертностью сократилась и рождаемость: за январь-ноябрь число родившихся снизилось на 4,4% год к году: 1,306 млн человек против 1,365 млн человек за такой же период 2019 г.

Кроме того, реальные располагаемые доходы россиян в 2020 г. сократились на 3,5% год к году.

Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.