Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Россияне разлюбили уборку: какие услуги подорожали сильнее всего за год пандемии

Россияне разлюбили уборку: какие услуги подорожали сильнее всего за год пандемии
Автор фото: Cade Martin, Dawn Arlotta, USCDCP. Иллюстрация: Pixnio.com

В прошлом году значительно подорожали сервисы, которые позволяют комфортнее проводить время дома. Спрос на частные услуги растет на фоне призывов «жить не только на зарплату».

В 2020 г. сильнее всего в России подорожали услуги уборки, «мастера на час», ремонт и строительство, а также установка бытовой техники. Как пишет РБК, к такому выводу пришли аналитики сервиса объявлений «Авито». 

Сильнее всего за год подорожали услуги по уборке помещений — на 50%. При этом спрос на услугу вырос сразу на 65%, тогда как предложение — только на 35%. Слабый рост предложения на услуги по ремонту и строительству, всего на 3%, при росте спроса на 37% привели к их подорожанию на четверть по сравнению с предыдущим годом. Вызов «мастера на час» подорожал на 25%: спрос на эту услугу вырос на 46%, а предложение — на 23%.

Установка бытовой техники за год стала дороже на 20%: потребность в услуге выросла на 21% год к году. Напротив, услуги по ремонту и обслуживанию техники за год подешевели на 7% из-за опережающего роста предложения — на 86% по сравнению с увеличением спроса на 51%. 

«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски

Любопытно, что цены на услуги в сфере красоты и здоровья не изменились на фоне сокращения предложения и роста спроса. Также не подорожали услуги по организации праздников и мероприятий, благоустройству территорий, обучение и курсы, а также интернет-телеком.

Экономист Сергей Смирнов недавно призвал россиян рассчитывать не только на зарплату — в современных реалиях рискованно и неактуально, сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Мы живём не в плановой экономике, не в советской. Мы живём там, где помимо заработной платы есть другие источники дохода. Опять же: депозиты, облигации федерального займа для населения. Зарплата — это всё-таки риск высокий, что тебя завтра уволят или того, что потребность в продукции твоей фирмы перестанет быть актуальной и злободневной для населения. Поэтому нужно подстраховываться, как мне кажется. Не на всех хватит высокоэффективных по уровню заработной платы рабочих мест, — сказал эксперт.
Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.