Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Хотят денег, оправдывая это угрозой. Почему пандемию сравнили с аварией в Чернобыле

Хотят денег, оправдывая это угрозой. Почему пандемию сравнили с аварией в Чернобыле
Иллюстрация: pixabay.com

Если человечество не хочет повторения нынешней пандемии, Всемирная организация здравоохранения должна быть реформирована. Эксперты просят о росте финансирования и большей самостоятельности.

Независимые эксперты, оценивающие международную реакцию на пандемию COVID-19, заявили, что она может стать серьезнейшим катализатором для реформы ВОЗ, равносильным тому, каким авария на Чернобыльской АЭС стала для атомной отрасли.

Reuters пишет, что специалисты уверены в недостаточности финансирования ВОЗ и необходимости кардинальной реформы. По их мнению, у организации должны быть ресурсы для более эффективного реагирования на вспышки смертельных болезней.

Мы здесь не для того, чтобы возлагать вину, а для того, чтобы дать конкретные рекомендации, которые помогут миру быстрее и лучше реагировать в будущем, — отметила сопредседатель группы экспертов, бывший президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.

Ранее специалисты в составе комиссии создали отчет, в котором сказано, что власти Китая в январе 2020 года должны были применить более радикальные меры для сдерживания коронавируса, так первоначальная вспышка COVID-19 могла бы быть купирована. Также эксперты раскритиковали ВОЗ за то, что организация не объявила эпидемию коронавируса пандемией раньше.

Джонсон-Серлиф отметила также, что у ВОЗ просто нет полномочий для более решительных действий.

Суть в том, что ВОЗ не имеет полномочий принуждать к чему-либо. Все, что она может сделать, — это попросить, чтобы ее пригласили, — пояснила эксперт, добавив, что решение о реформировании ВОЗ должны принимать страны мира.

«Они должны решить, хотят ли они предоставить ей больше полномочий для борьбы со вспышками заболеваний», — пояснила Джонсон-Серлиф.

Эксперт подчеркнула, что действия организации также ограничены недостатком финансирования. Нынешняя пандемия, считают члены комиссии, показала, что члены ВОЗ должны максимально оперативно реформировать организацию, нарастив ее финансирование и получив необходимые полномочия.

Читайте также: «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти

Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • «Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию«Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.