Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

Минэк предложил запретить государству покупать банки. Его долю в секторе нужно снизить

Минэк предложил запретить государству покупать банки. Его долю в секторе нужно снизить
Автор фото: Ludvig14. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Большая часть элит не видит необходимости дальнейшего усиления роли государства в финансовом секторе». Поможет ли запрет действительно укрепить позиции частных игроков?

Минэкономразвития доработало законопроект об ограничении возможности государства покупать финансовые учреждения, пишет РБКИнициатива была разработана ранее и поступила в Минфин еще в 2019 г. 

Минэк предлагает добавить в закон «О защите конкуренции» дополнительную главу о допустимом участии государства в капитале организаций финансового сектора. Запрет на сделки по покупке распространяется на РФ и регионы, государственные и муниципальные образования, а также Банк России, госкомпании и госбанки. При нарушении запрета и участии в сделке покупателя с госучастием сделка по покупке им акций банка может быть признана ничтожной по решению суда. 

Исключение сохранено для Центробанка: он сможет входить в капитал финорганизаций в случае их санации, но владеть активом не более пяти лет с момента покупки. Продлить срок возможно по решению президента. Госбанки и госструктуры смогут входить в капитал финансовых организаций по распоряжению президента или правительства — это касается организаций под санкциями США или других стран.

«2021-й будет годом роста и в мире, и в России. Мы приятно удивлены поведением заемщиков»

Необходимость таких ограничений назрела из-за доминирующей доли государства в банковском секторе: в 2018 г. она достигла 70%. Документ важен, чтобы создать «оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе», говорит замглавы Минэка Илья Торосов: принятие поправок поддержит частных игроков на банковском рынке.

Центробанк санирует банки, на которые приходится 3% активов всего сектора, которые как раз и составляют потенциал доли снижения государства в банковском секторе в ближайшее время, считает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. 

«Мы 30 лет налаживали систему надзора банков и ради капитализации вернулись к схеме СССР»

Эксперты по-разному оценивают возможное влияние законопроекта на снижение доли государства. По мнению директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, из-за большого количества ограничений проект фактически не ограничивает усиление государства на финансовом рынке. С другой стороны, инициатива — важный сигнал. 

Появление ограничений, даже с множеством исключений, показывает, что большая часть элит не видит необходимости дальнейшего усиления роли государства в финансовом секторе, — говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. 

 
Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • «Терпят нас за вкусняшки»: котики, которые стоят за екатеринбургскими бизнесменами«Терпят нас за вкусняшки»: котики, которые стоят за екатеринбургскими бизнесменами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.