Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Экс-главу атомного завода осудили за продажу технологий в Китай

Тарас Крокос
Тарас Крокос. Иллюстрация: Архив DK.RU

Тараса Крокоса признали виновным в том, что он отправил за рубеж технологию, которая может использоваться для изготовления оружия массового поражения.

Новоуральский городской суд вынес приговор Тарасу Крокосу, экс-руководителю «Атоммашкомплекс УЭХК» в Новоуральске Свердловской области. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК РФ (незаконная передача иностранной организации технологий, которые заведомо для него могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлен экспортный контроль). Об этом сообщает пресс-служба Новоуральского городского суда.

По версии следствия, будучи генеральным директором ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», Тарас Крокос «имел доступ к рабочей конструкторской документации на изготовление лодочек, используемых для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения, а именно ядерного оружия». И направил эту информацию на электронную почту китайской организации «для получения коммерческой прибыли для ООО «Автоммашкомплекс УЭХК» в размере более 25 млн руб.».

Суд приговорил Тараса Крокоса с трем годам условно с испытательным сроком на два года.

ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» образовано в процессе реструктуризации ОАО «Уральский электрохимический комбинат», одного из крупнейших в мире предприятий по обогащению урана, входящего в структуру топливной компании «ТВЕЛ» Госкорпорации «РОСАТОМ». Самостоятельным юридическим лицом предприятия является с октября 2011 г. 

В 2013 г. ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» в результате открытого аукциона приобрело ООО «Управляющая компания «Ява», входившее в собственность экс-депутата Госдумы Валерия Язевапризнанного банкротом. Ранее Тарас Крокос был директором УК «Ява». «Атоммашкомплекс УЭХК» он руководил до 18 ноября 2019 г. Сейчас предприятие возглавляет Сергей Сметанин.

Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.