Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Владимирская: «Это жуткий совет, но при первой возможности бегите». Что отнял у нас 2020-й

Владимирская: «Это жуткий совет, но при первой возможности бегите». Что отнял у нас 2020-й
Иллюстрация: pixabay.com

Коронавирусный год лишил нас возможности чувствовать гордость за проделанную работу (без которой, как известно, даже деньги радуют не всегда). Как спасти карьеру, если онлайн продолжится.

Переход в онлайн, размытые границы между работой и личной жизнью, общее состояние стресса и кризиса лишили сотрудников компаний чувства гордости за успешно выполненную работу. А без этого ощущения невозможно строить карьеру, пишет Forbes. Известный хедхантер Алена Владимирская в своей колонке рассказала, как вернуть чувство гордости за проделанную работу в эпоху коронавируса. DK.RU выбрал главное.

Бег на месте

Почему-то большинство людей думают, что профессионального менеджера драйвят деньги. На самом деле его драйвит успех. А деньги — это лишь производная этого успеха.

Так вот, сильнее всего коронакризис навредил топ-менеджеру тем, что обесценил успех как явление. Что конкретно я имею в виду?

Удаленка съела сам факт признания. Бесконечные чаты и зумы раздробили нас на маленькие группы и так переполнили наш мозг, что никакая информация из этих «встреч» просто не воспринимается как важная. Ну сделал и сделал. Все адски работают, да кто он такой, чтобы говорили о его достижениях?

Рехнувшаяся экономика заставила всех впахивать как не в себя, при этом не давая чаще всего заметных внешних результатов для бизнеса. Ты работаешь в сто раз больше, чтобы просто остаться на месте. Поэтому успех вроде бы как и не успех, а просто общий изнурительный труд.

Если вдруг бизнес растет, то и из-за удаленки, и из-за изменившейся экономики совершенно непонятно — это заслуга конкретного менеджера или отрасль вдруг «поперла»? Ведь вокруг внезапно миллионерами становятся вчерашние дотационные заводы по пошиву масок и перекупщики туалетной бумаги. Как бы не ты молодец, а просто повезло.

Отсутствие офлайн-конференций и значительное уменьшение интереса к онлайн-форматам не дает возможности «обналичить» даже  самый крутой успех — никто, услышав твой кейс, руку не пожмет. Без офлайн-вовлечения все как бы не всерьез.

Нет этого всего — нет успеха. А значит, нет ни денег, ни бегающих за тобой хедхантеров, ни новых должностей.

Перевернутая пирамида

Внезапно оказалось, что пирамида Маслоу перевернулась. Все чаще мне говорят: «Я готов идти на сильно меньшие деньги, лишь бы был толк (читай — признание)». Но как его в новом мире найти топ-менеджеру?

Идите в отрасли, которым общество сейчас уделяет огромное внимание: сельское хозяйство, разработки в медицине, новые виды еды, космос, онлайн-ритейл, новые формы транспорта, онлайн-образование, цифровая трансформация. Там пока так мало успешных кейсов внутри, а общество так ждет в этих сферах побед, что любой, даже незначительный успех будет признан.

Становитесь медиа сами. Транслируйте свои успехи в Instagram, Facebook, YouTube, пишите колонки в деловые СМИ, посты в возрождающийся Twitter — вот аудитория, на которую вы можете и должны транслировать свои достижения. Не разрешает юридическая и пиар-служба компании?  Выбивайте это из начальства, обосновывая тем, что иначе в нынешних условиях невозможно делать новые проекты и совершать продажи.

Самый жуткий совет — при первой возможности бегите из тех компаний, где вас обесценивают или сам по себе успех как признание достижений невозможен. Этот совет был актуален всегда, но теперь он бесконечно важен. 

Читайте также: Коронадети: как повлияют на развитие ребенка месяцы без детских площадок и друзей

Самое читаемое
  • Включение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкойВключение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкой
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.