Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Заболевших больше в 6 раз, рост серой зоны экономики: итоги коронавирусного года от Сбера

Заболевших больше в 6 раз, рост серой зоны экономики: итоги коронавирусного года от Сбера
Автор фото: Alexandra_Koch. Иллюстрация: Pixabay.com

В реальности коронавирусом в России переболели порядка 16 млн человек, расходы граждан на фоне карантинных ограничений упали на 5,8%, при этом розничная торговля почти не пострадала.

Реальный уровень заболеваемости коронавирусом в России в 5-6 раз превышает данные официальной статистики за счет случаев легкого и бессимптомного протекания болезни, подсчитал Сбер на основе моделирования по математической модели SEIR. С учетом бессимптомных носителей в стране ежедневно заражается примерно 165 тыс. человек, к 31 декабря 2020 г. года число заболевших составит 16,6 млн человек — это 11,3% населения России или 15% городских жителей. Для формирования «коллективного иммунитета» необходимо, чтобы коронавирусом переболели 50-60% населения. 

Официально в России последние дни фиксируют 28-29 тыс. заболевших в день, всего число инфицированных достигло 2,992 млн человек, из них 53 659 умерли.

Сбер и владелец Citilink стали партнерами. Ранее собственников компании арестовали

Пандемия коронавируса изменила потребительское поведение россиян: расходы граждан за год упадут на 5,8%. С точки зрения потребительской активности первая волна пандемии прошла намного тяжелее второй, в том числе из-за административных ограничений на работу ряда отраслей и передвижение граждан. Вторая волна осенью определяется почти исключительно рыночными факторами. 

С весны 2020 г. потребители и бизнес в значительной степени адаптировались к работе в пандемию: бум онлайн-торговли поддержал продажи непродовольственных товаров, а сектор общепита адаптировался за счет сотрудничества с сервисами доставки, работе на вынос и изменения рассадки в залах. Годовой прирост продажи товаров составит примерно 1,5%, а продовольственная торговля вырастет сразу на 5,8%. Непродовольственная розница также не потеряла в поступлениях, так как на фоне удаленной работы и обучения потребители вкладывались в обустройство дома, покупали различную бытовую технику и электронику.

Сбер будет следить за расходами и передвижениями граждан. Данные продадут бизнесу и власти

В аутсайдерах оказался сектор услуг: расходы потребителей по итогам года снизятся на 23,5%.

Реальный объем зарплат в этом году не изменился: номинальный рост составил 4,5%, но почти такими же темпами росла инфляция.

Процесс сокращения «серого» сектора экономики приостановился: объем наличных в обращении существенно вырос, более чем на 2,2 трлн руб. По оценкам Сбера, в «серую» зону перекочевало порядка 6% выручки компаний в апреле-сентябре.

Программа льготной ипотеки под 6,5% приведет к тому, что по итогам 2020 г. будут побиты все рекорды ипотечного кредитования: число выданных займов составит примерно 1,7 млн. При этом эффект от льготной ставки для покупателей оказался сильнее, чем рост цен: он не превысил 50% выигрыша от сокращения платежа. 

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.