Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Полпред предложил ввести акциз для бизнеса при найме иностранцев. Кого это коснется

Юрий Трутнев
Юрий Трутнев. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«В отношении будущих проектов у меня желание подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы начинали платить за иностранную рабочую силу». Пока идея Трутнева касается Дальнего Востока.

Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предлагает ввести акциз для компаний при трудоустройстве иностранных работников на новых проектах в Арктике и на Дальнем Востоке. Как Трутнев сказал в интервью РБК, его беспокоит большое количество иностранцев на строительстве объектов: там работают десятки тысяч человек из Китая, стран бывшего СССР и других стран — тогда как необходимо, чтобы прежде всего россияне работали и получали достойную зарплату.

Он обещал, что это нововведение не затронет действующие проекты, так как есть закон о «дедушкиной» оговорке, не позволяющий ухудшать имеющиеся условия.

Но в отношении будущих проектов у меня есть большое желание немножечко подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы [компании] потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу. Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих. Нам надо, чтобы россияне работали и получали достойную заработную плату. Зачем нам создавать условия для развития экономик окружающих стран? — сказал полпред.

Он добавил, что об этом намерении сначала нужно доложить премьер-министру Михаилу Мишустину, а затем и президенту Владимиру Путину, учитывая, что это большое изменение в регулировании. «Если и председатель правительства, и президент скажут «да», то этот механизм будет вводиться», — говорит Трутнев.

При этом в 2020 г. количество трудовых мигрантов в России резко снизилось: на 22,5%, до 1,795 млн на 30 сентября с 2,316 млн человек годом ранее. Серьезный дефицит кадров испытывает именно строительная отрасль. 

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.