Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«2021-й будет годом роста и в мире, и в России. Мы приятно удивлены поведением заемщиков»

«2021-й будет годом роста и в мире, и в России. Мы приятно удивлены поведением заемщиков»
Автор фото: Любовь Кабалинова. Иллюстрация: Ельцин Центр

«С точки зрения изменения предпринимательской среды мы потеряли годы: у нас падает все время доля доходов населения от предпринимательства». Чего ждет от 2021 г. Петр Авен и почему он оптимистичен.

Этот год в целом не был тяжелым для российских банков, но поделил их на технологически развитые и отстающие, и дальше разница между ними будет нарастать, считает председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен. В интервью РБК он рассказал, почему оптимистично смотрит в 2021 г., но последнее десятилетие можно считать потерянным для предпринимательства. Выбрали главное из материала.

Я вообще оптимист, мне кажется, что мы сейчас выходим в восстановительный рост, будущий год будет годом роста и в мире, и в России. Поэтому для банковского сектора я вообще не вижу особенно угроз у нас в стране, — говорит банкир.

Пандемия закончится к следующему лету, с началом массовой вакцинации, уверен Авен, он считает, что массовых закрытий производств не будет. 

Вместе с тем правительству, которое в целом адекватно отреагировало на коронакризис, стоило более активно использовать средства Фонда национального благосостояния для прямой поддержки граждан — направление их на различные инвестиционные проекты не совсем эффективно. 

«Низкая инфляция — это и низкие ставки по вкладам. К этому придется привыкать и нам»

С 2013 г. экономическая модель в России достаточно фундаментально трансформировалась, ее главная характеристика теперь — таргетирование инфляции. 

В условиях подавления инфляции все страны испытывали временные проблемы с экономическим ростом. Поэтому можно было ожидать, что замедление роста произойдет и у нас, — считает Авен.

Однако уровень инвестиций в 20% ВВП для России недостаточен, он не обеспечивает экономический рост, к тому же за эти годы долг российских компаний остался на уровне 60% ВВП — это плохой результат с точки зрения погашения долгов в условиях низких ставок. 

Петр Авен: «Бизнес не может быть в политике. Я иду в политику — страдают мои работники»

И что особенно, наверное, грустно, с точки зрения изменения предпринимательской среды мы, в общем, потеряли годы: у нас падает все время доля доходов населения от предпринимательства. В 2013 году у нас предпринимательский доход обеспечивал 8,9% общих доходов населения, сейчас — 5%, в лучшие годы цифра доходила до 15–17%. Поэтому с точки зрения развития среды, с точки зрения инвестиций и экономического роста эти годы можно назвать потерянными, — подчеркивает г-н Авен.

Заемщики в основном исправно платили по кредитам: Авен признался, что в банке «приятно удивлены их поведением» и практически не увидели фундаментального увеличения просрочки ни в корпоративном секторе, ни в розничном. Сегодня банкир не видит оснований для ужесточения кредитования.

Вместе с тем некоторые банки оказались не готовы к вызовам этого года с точки зрения цифровой трансформации. Маленькие игроки, у которых нет ресурсов на технологическое развитие, будут все больше отставать от технологически развитых, и новая волна ухода с рынка традиционных банков весьма возможна.

Разговоры о продаже Альфа-банка неактуальны, к тому же акционеры не получают таких предложений, говорит Петр Авен:

Сказать честно, желание продать Альфа-банк у меня и моих партнеров все время уменьшается, потому что результаты очень хорошие. 

 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.