Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

В Среднеуральский монастырь приехали приставы и представители епархии. Их туда не пустили

В Среднеуральский монастырь приехали приставы и представители епархии. Их туда не пустили
Иллюстрация: Екатеринбургская епархия

Приставы, священнослужители и эксперт, прибывшие в обитель, выполняют постановление Арбитражного суда, который 18 декабря вынес решение провести строительно-техническую экспертизу монастыря.

В делегацию, которая днем 22 декабря прибыла в обитель, входили протоиерей Виктор Явич — советник главы епархии по правовым вопросам, коллеги священника Максима Миняйло. Их сопровождали сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

Как пояснили в епархии, с 22 декабря в монастыре началась строительно-техническая экспертиза, которую назначил провести Арбитражный суд. Епархия доказывает, что все имущество обители принадлежит РПЦ, поскольку строительством монастыря занималась игуменья Варвара (Крыгина) по благословению и при поддержке митрополитов Викентия (Мораря) и Кирилла (Наконечного).

Земельные участки под комплексом монастыря находятся в пользовании епархии и предоставлены ей для религиозной деятельности. Все договоры, заключаемые по деятельности монастыря, также заключены с епархией, — пояснили в пресс-службе епархии (цитата по 66.RU).

К приехавшим вышел отлученный от церкви экс-схиигумен Сергий (Николай Романов), который до сих пор возглавляет монастырь. После переговоров с делегатами на территорию монастыря допустили эксперта. Священников и приставов оставили за шлагбаумом. Всеволод Могучев, выступающий в роли пресс-секретаря отца Сергия, опубликовал в соцсетях видео, в котором назвал инцидент провокацией.

В отсутствие нового владыки пытаются устроить провокацию сподручные бывшего митрополита Кирилла. О чем можно договариваться с провокаторами?! Эти люди пытаются создать шоковую ситуацию у людей, психологически подавить православных христиан, приезжающих и находящихся в Среднеуральском женском монастыре, — написал Могучев на своей странице «ВКонтакте».

DK.RU подробно освещал конфликт Романова и официальных церковных властей. Духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий навлек на себя гнев епархии за то, что неоднократно записывал проповеди, в которых критиковал российских чиновников и призывал прихожан идти в храмы несмотря на эпидемию коронавируса. В итоге ему запретили проповедовать, носить наперсный крест и совершать таинства. Сергий укрылся в Среднеуральском женском монастыре, что повлекло очередной ряд скандалов.

Опальный схиигумен, несмотря на запрет публичных выступлений, продолжал записывать видеоролики, в которых говорил в том числе о правительстве страны, о первых лицах епархии, а также «мифе о коронавирусе».

Напомним также, что в начале декабря в Екатеринбургской епархии сменилось руководство. Владыку Кирилла (Наконечного) отправили на пост митрополита Татарстана, который скончался от коронавирусной инфекции. Местным митрополитом Священный синод назначил епископа Бронницкого Евгения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.