Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Банк России объяснил рост цен на продукты

Банк России объяснил рост цен на продукты
Автор фото: Анна Хлебникова. Иллюстрация: DK.RU

Годовые темпы роста продовольственной инфляции в Свердловской области выросли до 5,4%. Среди причин такого роста есть и региональные факторы, и общероссийские.

Годовые темпы продовольственной инфляции в Свердловской области ускорились до 5,4% под влиянием краткосрочных факторов на рынках отдельных сельскохозяйственных товаров. Об этом пишет JustMedia.ru со ссылкой на Уральское главное управление ЦБ.

Рост годовых темпов роста цен на овощи и фрукты связано с региональными погодными факторами. В частности, из-за нестабильной погоды урожай овощей «борщевого набора» в регионе оказался заметно ниже, чем в 2019 г. Из-за роста издержек тепличных хозяйств на фоне ослабления рубля и более холодного ноября произошло более раннее повышение годовых темпов прироста цен на тепличные огурцы.

Кроме того, ускорению продовольственной инфляции в регионе в ноябре, помимо региональных, способствовали и общероссийские факторы. После длительного периода перепроизводства и снижения стоимости ускорился рост цен на сахар. На эту тенденцию повлияло и то, что производители сахарной свеклы сократили посадки в целом по стране на 20% по сравнению с 2019 г. Низкий урожай подсолнечника привел к увеличению годовых темпов прироста цен на растительные масла и майонез. Рост цен на зерно привел к ускорению темпов роста стоимости муки и хлеба.

Напомним, президент России Владимир Путин на прошлой неделе возмутился ростом цен на продукты питания: так, за год сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8% из-за изменения мировой конъюнктуры. Затем премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал из-за роста цен министров и призвал производителей, руководителей торговых сетей и экспортеров «не наживаться на людях».

За словами последовали действия. Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву поручено провести переговоры с производителями вместе с ФАС, ФНС и первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Контролировать ситуацию с ценами на продукты поручено министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли, им также предстоит «проработать этот вопрос» с крупнейшими ритейлерами. Кроме того, минэкономразвития подготовит поправки к законодательству, которые позволят правительству при необходимости регулировать цены на социально значимые товары, если цены на них изменились более чем на 10% в течение месяца. А УФАС уже отправилась в рейды по торговым сетям, чтобы проверить обоснованность цен на базовые продукты питания.

DK.RU спрашивал участников рынка, с чем связан рост цен на продукты питания и можно ли его регулировать на государственном уровне.

Самое читаемое
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • Навального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 январяНавального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 января
  • СК предложил ужесточить ответственность за уход от налогов для физлицСК предложил ужесточить ответственность за уход от налогов для физлиц
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.