Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«До таких, как я, вакцины пока не добрались». Что стоит знать из пресс-конференции Путина

«До таких, как я, вакцины пока не добрались». Что стоит знать из пресс-конференции Путина
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца». Владимир Путин — о вакцине от коронавируса, отравлении Навального, бедности и росте цен на еду.

17 декабря прошла 16-я большая пресс-конференция президента Владимира Путина, которую в этом году совместили с прямой линией. Она длилась 4 часа 29 минут, президент ответил на 60 вопросов. Путина спрашивали про то, тяжелый был год или не очень, как российская система здравоохранения справилась с пандемией коронавируса, поставил ли он себе вакцину от Covid-19, как описать жизнь в России без мата, кто отравил Навального, будут ли внешние силы вмешиваться в российские выборы и о многом другом (даже про слитое в сеть интимное видео футболиста Артема Дзюбы — Путин считает, что это не должно влиять на профессиональную жизнь). Приводим главные выдержки из ответов на основные вопросы. 

Каким был уходящий год

«Это как погода. Она бывает плохая или хорошая? Так и год — и плюсы и были, и минусы». Но «мы встретили эти проблемы достойно, возможно, даже лучше, чем другие страны мира».

«Реальная заработная плата (прошу сразу граждан на меня не сердиться, то, что я сейчас скажу, не соответствует ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни, тем не менее это усредненная цифра, мы должны тоже на нее ориентироваться) надеюсь, подрастет у нас до конца года где-то на 1,5%». Падение реальных доходов будет около 3%.

Но Россия начинает слезать с «нефтегазовой иглы»: 70% бюджета теперь формируется не за счет нефти. «И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований».

Про то, как справилась с пандемией система здравоохранения

«Да, проблем хватает, но в целом система здравоохранения отреагировала адекватно на угрозы».

Про личную прививку от коронавируса

«Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».

Про иностранное вмешательство в выборы 2021 г. 

Конечно, будут пытаться вмешиваться, все время так делают... Но мы сможем этому противостоять эффективно только в том случае, если подавляющее число наших граждан будут понимать, что: а) это вмешательство; б) что мы обязаны этому противостоять; в) что это недопустимо и что мы сами должны определять свою судьбу.

…Поэтому настрой блогеров в интернете, настрой средств массовой информации по защите самих себя — это чрезвычайно важная вещь, отстаивание своего суверенитета. 

Про обеднение россиян и рост цен

«В 2000 г. за чертой бедности жили 29% населения. Мы в 2017 году вышли на планку 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас эта планка приподнялась до 13,5%. И это, конечно, много, это около 20 миллионов человек… План такой: к 2030 г. уйти с сегодняшних 13,5% до 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума.

«…На мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо. …Правительство отреагировало. Здесь главное — чтобы не перегнули палку, главное, чтобы не пережали с административными мерами». 

Про расследования о близких и отравление Навального

«Это информационное противоборство. Прочитать этот материал (про бывшего зятя президента Кирилла Шамалова — прим. ред.) невозможно. Я его полистал, конечно, поскольку меня вроде как касается, но там такая компиляция, все навалено в одну кучу, что я так до конца не дочитал. Но на что я хотел обратить внимание сразу? Там все время говорится «зять президента», «зять президента». В конце пишут, что все-таки бывший зять. 

Дальше: кто и как получил какие-то акции в этой компании? Оказывается, компания опубликовала свои данные на этот счет, свое отношение к этому делу. Оказывается, были программы поощрения высшего менеджмента. И господин Шамалов так же, как и другой высший менеджмент, получил по единым правилам. 

…Уже хочу обратиться к заказчикам таких материалов. Не к тем, кто делал; эти ребята, я знаю, из спецслужб, им задание дали — они пишут. Нужно тем, кто заказывает материалы подобного рода, руководствоваться не соображениями мести, не основываться на своей мнимой исключительности…

Теперь что касается пациента в берлинской клинике (Навального)… Я знаю, Песков, кстати, мне вчера только сказал о последних измышлениях на этот счет по поводу данных наших спецслужбистов и так далее. Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это такое. И в первом, и в этом случае это легализация. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб.

А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это. И знают сотрудники ФСБ и других специальных органов и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать ни своего места пребывания, и так далее. Но если это так — а это так, я вас уверяю, — значит, вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае.

А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца.

Про обнуление сроков

«У меня есть универсальное правило. Нужно себя спрашивать: пойдет ли то, что мы делаем, на благо страны? Если пойдет — то стоит делать. Я еще не решил, пойду ли на выборы в 2024 году. Но на благо — это точно. А так разрешение от народа есть».

Про восстановление экономики

«Я рассчитываю, что в течение следующего ближайшего полугодия ситуация будет меняться в лучшую сторону. А что касается экономики, то, по разным оценкам, где-то конец 2021 г. – первый квартал 2022 г. мы все эти проблемы преодолеем». Путин также отметил, что власти не планируют новый локдаун из-за пандемии.
 

Про выплаты семьям с детьми

Всем семьям с детьми до семи лет правительство выплатит по 5 тыс. руб. на одного ребенка перед Новым годом.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.