Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Во взрослом возрасте мозг отторгает знания, это физиология. Что делать?

Во взрослом возрасте мозг отторгает знания, это физиология. Что делать?
Иллюстрация: pixabay.com

Человеку никогда ранее не нужно было учиться во взрослом возрасте. Сейчас времена изменились, но мозг живет по старым правилам. Как наладить химические реакции и справиться с природой.

Эндрю Губерман, нейробиолог из Стэнфордского университета, пояснил, в чем особенности обучения во взрослом возрасте. По его словам, две вещи, сложные, но крайне эффективные, стоит освоить всем, что хочет получить новые знания и навыки.

Ученый уверен, что наш мозг не предрасположен к обучению во взрослом возрасте, но его можно заставить. Дело в том, что химические процессы, происходящие в мозге, позволяют с легкостью усваивать новое когда мы дети, и начинают мешать во взрослом возрасте.

Мать-природа создала нас, чтобы мы учились тому, что нам нужно знать, воспроизводили это и умирали, — говорит Губерман.

Наш мозг заточен на то, чтобы выполнять уже знакомые функции. Несмотря на это, научиться новому можно во взрослом возрасте — просто это не так легко и органично. Губерман назвал два необходимых шага для обучения во взрослом возрасте.

Будьте предельно сосредоточены

«Если вы хотите учиться и менять работу вашего мозга во взрослом возрасте, вам необходимо сосредоточиться и уделять этому больше внимания. Этого не избежать», — предупреждает нейробиолог.

Мозг должен получить сигнал, что ему нужно что-то освоить, тело начинает выделять адреналин. Человек же начинает волноваться из-за этого, чувствует себя дискомфортно. На этом этапе многие люди и сдаются.

Качественно отдыхайте

Для того, чтобы закрепить результаты обучения, мозгу нужно высвободить другое химическое вещество, ацетилхолин. Для этого нужно дать ему качественно отдохнуть.

«Многие изменения в этих структурах мозга происходят во время глубокого сна, — объясняет Губерман. — Это также происходит в периоды дремоты и неглубокого сна. Или даже когда люди сознательно расслабляются, не сосредотачиваясь на чем-то конкретном».

Читайте также: Ток вам в голову. Как электростимуляция может модулировать мозг и спасать от болезней

Самое читаемое
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • Навального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 январяНавального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 января
  • СК предложил ужесточить ответственность за уход от налогов для физлицСК предложил ужесточить ответственность за уход от налогов для физлиц
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.