Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Ученые и руководители промышленных предприятий рассказали про профессии будущего

Ученые и руководители промышленных предприятий рассказали про профессии будущего
Иллюстрация: УрФУ

Совместная работа университета с предприятиями позволяет качественно и оперативно решать кадровый вопрос, уверены участники рынка. Студенты, в свою очередь, получают опыт.

В Екатеринбурге подвели итоги совместного проекта УрФУ и промышленных предприятий страны — «Инженерная реконструкция 4.0. Триггеры трансформации промышленности». Участие в проекте приняли 1130 студентов и школьников.

Мероприятие проходило в несколько этапов. Сначала участники могли познакомиться с инженерными направлениями обучения, послушать мастер-классы и лекции представителей промышленных компаний, а затем в проектных группах решать кейсы и получать приглашения на стажировку или практику в крупнейшие компании по направлениям строительство, машиностроение, энергетика, металлургия или химическая промышленность.

Ученые и руководители промышленных предприятий рассказали про профессии будущего 1

Лекции в рамках образовательной программы читали руководители ключевых подразделений ТМК, Группы Синара, Siemens и SAP CIS, а также преподаватели УрФУ.

Во время онлайн-лекции участникам рассказали про эволюцию транспортного машиностроения, будущее систем автоматизации и роботизации, креативные методы создания инноваций и пр. Трансляция образовательного этапа проекта собрала более 15 тыс. просмотров.

Принципиально, что сегодня онлайн-хакатоны реализуются совместно с промышленными компаниями региона. Это позволяет участникам максимально полно узнавать друг друга: потенциальные работодатели получают инструмент поиска талантливых студентов, которые, в свою очередь, имеют возможность узнать об особенностях работы на конкретном предприятии, требованиях к сотрудникам и карьерных перспективах. «Инженерная реконструкция» — механизм совершенствования всей системы подготовки кадров, повышения конкурентоспособности будущих специалистов. Совместная работа университета с предприятиями позволяет более качественно и оперативно решать кадровый вопрос — один из ключевых для современных производств, — отметил председатель набсовета УрФУ Дмитрий Пумпянский.

В финале «Инженерной реконструкции» также объявили победителей онлайн-хакатона, участники которого занимались разработкой технологического решения реальных производственных задач промышленных предприятий:

На онлайн-хакатон было зарегистрировано 292 команды, из них отборочный кейс решили 38 команд — это 102 человека: 52 студента вузов, 46 школьников и четыре студента ссуза. Готовые кейсы по результатам хакатона будут моделировать работу промышленного предприятия и технических процессов всех аспектов полного цикла жизнедеятельности промышленного предприятия, — подчеркнули организаторы.

Ученые и руководители промышленных предприятий рассказали про профессии будущего 2

Заместитель проректора по образовательной деятельности УрФУ Валентина Овчинникова пояснила, что «Инженерную реконструкцию» отличает проектный подход к погружению школьников и студентов в производственные задачи.

В этом году мы впервые провели онлайн-хакатон, участникам которого предстояло детально проработать инженерные кейсы. Ребятам удалось смоделировать работу промышленного предприятия в полном цикле его жизнедеятельности по пяти направлениям: строительству, химической промышленности, машиностроению, энергетике и металлургии. Результатом стали интерактивные карты, разработанные в специализированной среде моделирования и конструирования, — рассказала Овчинникова.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, который в 2020 г. отметил 100-летие, писал DK.RU. Университет выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который призван решить задачи национального проекта «Наука».

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • В Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в КазаниВ Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.