Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Путин борется с ростом цен на продукты. В правительстве обсуждают временную заморозку цен

Путин борется с ростом цен на продукты. В правительстве обсуждают временную заморозку цен
Иллюстрация: Pixabay.com

«Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины». Президент требует остановить рост цен на продовольствие за неделю.

В правительстве России обсуждают идею заморозки цен на сахар и подсолнечное масло на три месяца, сообщают «Известия» со ссылкой на два источника, осведомленные о ситуации: речь идет о цене в 45 руб. за 1 кг сахара и 110 руб. за литр подсолнечного масла в рознице. Об этом стало известно после того как президент Владимир Путин второй раз за неделю возмутился ростом цен на продукты питания: так, за год сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8% из-за изменения мировой конъюнктуры.

За рост цен на продукты президент раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова и главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева

Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов, — заявил Путин на совещании по экономическим вопросам 9 декабря (цитата по ТАСС). Эта запись показана в воскресенье в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Наши граждане в большинстве своем, в большинстве — в Москве и в Петербурге — там, конечно, заказывают болоньезе — у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Я не знаю что ли, кто вывозит [муку]? И вы знаете! Только реагировать надо своевременно, вот о чем речь! — возмутился президент.

Дефицит и отложенный рост? Чем грозит принудительное регулирование цен на продукты

По его словам, подорожание продовольствия никак не связано с пандемией и имеет «чисто экономические причины». 

Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины — а вы мне сказки рассказываете здесь, — отреагировал президент на доклад Решетникова.

Эксперты указывают, что регулирование цен не принесет долговременного позитивного эффекта: при искусственном ограничении производители потеряют рентабельность и начнут уходить с рынка, а примерно через год в регионах начнется дефицит продуктов. Впрочем, не исключено также, что борьба президента с ростом цен является пиаром перед большой пресс-конференцией Путина, запланированной на 17 декабря.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.