Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Деньги, картины и особняки. Как суд Лондона делит нажитые в России миллиарды Ахмедовых

Татьяна Ахмедова
Татьяна Ахмедова. Иллюстрация: bbc.com

Развод, который станет прецедентом в судебной практике Англии. Экс-жена не получила больше $600 млн и теперь судится с сыном. Кто, куда и как вывел огромные суммы и чем грозит британское гражданство.

Самый дорогой развод в истории английского правосудия превратился в громкую тяжбу за нажитые в России капиталы. Миллиардер Фархад Ахмедов так и не заплатил жене Татьяне присужденные ей четыре года назад сотни миллионов долларов, и теперь она судится с их старшим сыном Темуром, пишет ВВС.

На прошлой неделе мать и сын выступали в Высоком суде Лондона, описывая происходившие в семье события.

Особняки и виллы, частный самолет и вертолет, коллекция произведений искусства на 150 млн долларов. Квартира за 50 млн в Лондоне в подарок 19-летнему сыну, проигранные им на бирже 70 млн долларов. Тайны, раскрытые перебежчиком из одного лагеря в другой. Свидетельства, отправленные вместе с компьютером на дно морское.

Документы у Темура изъяли с трудом, теперь адвокаты представят свои доводы судье Гвинет Ноулз, а она решит, помогал ли сын отцу прятать капиталы от матери, как утверждает Татьяна Ахмедова.

Этот суд — первая публичная схватка один на один в затянувшемся разделе семейных миллиардов. Пара сыграла свадьбу в начале 1990-х, но заметно разбогатела только в 2012 году, когда Фархад Ахмедов продал долю в газовой компании Нортгаз за 1,4 млрд долларов. В 2013-м Татьяна подала на развод в Англии, где она жила с 1994 года и где выросли их двое сыновей.

Фархад в бракоразводном процессе не участвовал, порвал все связи с Великобританией и удалился на недоступную для английского суда территорию: он ведет дела из России, Азербайджана и с борта яхты Luna, купленной у Романа Абрамовича примерно за 350 млн долларов в 2014 году.

Старший сын Темур же гражданин Великобритании, как и его мать. Он не мог не явиться в суд, хотя угроза срыва бракоразводного процесса все же была: в первый день суда Темур вместо Лондона улетел из Дубаи в Москву.

«Я стрессанул, испугался, не знал, что делать,  — объяснял он судье по видеосвязи на отличном английском с легким акцентом. — Мне всего 27, и на меня в суд подала моя родная мать, в конце концов. Я много пью. Мне нужны гарантии, что я смогу потом уехать, что у меня не изымут паспорт».

Судья настояла, чтобы мужчина вернулся в Англию и лично выступил на процессе. Иначе молодому человеку, который учился банковскому делу и занимается трейдингом, пришлось бы защищаться своими силами и дистанционно, поскольку его средства заморожены в ожидании исхода тяжбы, а выделенных на текущие расходы денег на оплату адвокатов не хватит.

Темур вернулся в Лондон, чем отвел от себя еще и угрозу штрафа и даже тюрьмы за неуважение к суду.

Громкий процесс привлек внимание публики не только масштабом выплат и сочными деталями дорогостоящей семейной дрязги, но и тем, что он должен ответить на многие вопросы и создать прецедент для дальнейших тяжб в мировой «столице разводов».

Судья уже разрешила Татьяне Ахмедовой судиться на чужие деньги и не раскрывать детали договоренностей ее адвокатов с компанией, которая финансирует тяжбу.

Без внешнего финансирования  — еще недавно запрещенного в английских судах, но постепенно все шире применяемого с разрешения судей — у Татьяны не было бы шансов отсудить причитающееся, постановила судья. А ее адвокаты не являются стороной в споре, поэтому детали их договоренностей с инвестором к делу отношения не имеют, на его исход не влияют и суд не интересуют.

Как спрятать миллиард от бывшей супруги

Английский суд развел Татьяну с Фархадом в декабре 2016 года и присудил ей чуть меньше половины их совместного состояния. Она получила право на 450 млн долларов наличными, коллекцию современного искусства стоимостью почти 150 млн, особняк за 25 млн фунтов в шикарном предместье Лондона и автомобиль Aston Martin.

Через четыре года Татьяна заявила суду, что получила только примерно 5 млн, вырученных от продажи семейного вертолета.

Она охотится за активами бывшего супруга по всему миру: от России и Маршалловых Островов до Кипра, Франции и США. В августе она проиграла в Дубае судебную тяжбу за девятипалубную семейную яхту Luna: суд эмирата счел вердикт английского правосудия противоречащим законам шариата и местному законодательству.

Фархад никогда не скрывал, что не собирается платить бывшей жене. На процессе это подтвердили и адвокат его сына, и сам Темур, и его озвученная переписка с отцом, в которой сказано, что он очень хочет оставить Татьяну ее без копейки и лучше сжечь деньги, чем заплатить ей.

Темур рассказал, что за несколько месяцев до завершения бракоразводного процесса его отец, хранивший все деньги в Швейцарии, активно занялся выводом активов в юрисдикции, где исполнить решение английского суда было бы невозможно.

Фархад Ахмедов пытался отправить деньги сначала в Катар, потом в ОАЭ, однако столкнулся с трудностями и был уже готов на самый крайний вариант — перевести все в Россию. Но в итоге в последний момент остановился на трастах в Лихтенштейне.

Читайте также: Крупнейшая приватизация за три года: как Абрамович и Лисин проиграли аукцион на 60 млрд

Татьяна и ее адвокаты уверены, что Фархаду в этом активно помогал Темур. Он же говорит, что представленные в суде его слова были вырваны из контекста. Темур не оспаривает и тот факт, что помогал отцу в организации вывода активов, однако утверждает, что его роль была исключительно секретарской. А придумали все отец и «серьезные люди в костюмах», которым он безгранично доверял. И пусть он осознавал цель операции - спрятать деньги от Татьяны - но ввиду молодости и неопытности не только не был архитектором «схем» вывода денег, но в свои 20-21 год даже не понимал до конца всех тонкостей происходившего при его участии.

Он просто хотел набраться опыта и оправдать доверие отца как старший сын — «так принято на Востоке, в России, такая у нас культура». При этом Фархад перевел сыну Темуру почти 70 млн долларов в течение года, предшествовавшего разводу. Адвокаты его бывшей жены уверены, что таким образом он прятал деньги от нее.

Адвокаты же заявляют, что эти переводы — отеческая забота и попытка поставить на ноги старшего сына, дать ему начальный капитал для трейдинга, которым тот собирался заниматься. И что все это происходило в русле и в масштабах, установившихся в семье еще до развода.

Интересно то, что денег этих у Темура нет: он заявил в суде, что потерял их, торгуя на финансовом рынке. Татьяна Ахмедова сыну не верит.

У Татьяны Ахмедовой и ее юристов две цели. Добиться признания Темура подельником Фархада, чтобы заставить его выплатить матери более 100 млн долларов, полученных от отца. И попытаться получить право обратить взыскание на деньги в люксембургских трастах.

Фархад ранее называл развод попыткой английского суда экспроприировать его российский капитал в пользу британской казны, адвокатов и компании, которая вместо Татьяны финансирует ее тяжбу. Темур же сказал на суде, что мама судиться с ним на самом деле не хочет, и тяжба продолжается только по воле спонсоров процесса.

Он утверждает, что его отец неоднократно предлагал Татьяне мировую: 100 млн, особняк под Лондоном и совместное с сыновьями владение коллекцией картин. Но она отказалась. У Татьяны своя версия: ей предлагали быть содержанкой в этом особняке — полную оплату будущих расходов, но ни копейки из нажитого за годы семейной жизни. Она говорит, что в суд на сына подавала с тяжелым сердцем, винит в этом коварство бывшего мужа и надеется восстановить отношения с Темуром в будущем.

Если Темур выиграет дело, то шансы получить присужденные в результате развода деньги резко уменьшатся не только для бывшей жены российско-азербайджанского миллиардера, но и для тех, кто пойдет в английский суд по ее стопам, поскольку право в Англии прецедентное.

Если же Темур Ахмедов проиграет, избежать выплат по примеру отца ему будет намного сложнее, поскольку он британский гражданин, живет в основном в Англии и Франции.

Решение суда, судя по всему, будет вынесено в начале 2021 года, после чего может последовать апелляция, на рассмотрение которой уйдет еще несколько лет.

Ранее на DK.RU: Forbes назвал 200 богатейших бизнесменов России. 16 из них имеют активы на Среднем Урале

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.