Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

Налоговая рассказала уральским предпринимателям, что делать в связи с отменой ЕНВД

Налоговая рассказала уральским предпринимателям, что делать в связи с отменой ЕНВД
Иллюстрация: nalog.ru

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в Свердловской области используют более 37 тыс. предпринимателей. Всем им нужно до конца года определиться с новым режимом налогообложения.

Управление ФНС России по Свердловской области выступило с официальным обращением к предпринимателям Свердловской области. Представители налоговой напомнили, что с 1 января 2021 г. в России будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и бизнес, который использовал «вмененку», должен до конца года определиться с альтернативным режимом налогообложения:

В Свердловской области около 32 тыс. индивидуальных предпринимателей и 5 тыс. юридических лиц применяют ЕНВД, который будет отменен. В связи с этим рекомендуем указанной категории лиц до конца года самостоятельно выбрать, какой налоговый режим им удобен.

До 31 декабря 2020 г. предприниматели Свердловской области могут выбрать один из четырех специальных налоговых режимов: упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентную систему налогообложения или налог на профессиональный доход:

Переход на указанные системы налогообложения носит заявительный характер. В случае отсутствия волеизъявления налогоплательщика о выборе той или иной системы автоматически будет применяться общий режим налогообложения, что может быть экономически невыгодно для субъектов малого предпринимательства. Общая система налогообложения предполагает уплату НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций, подачи деклараций и ведение бухгалтерской отчетности, — уточнили в налоговой. 

Чтобы выбрать оптимальный налоговый режим, можно воспользоваться электронным сервисом — «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте.

Как сообщал DK.RU, об отмене ЕНВД стало известно еще в конце 2019-го, когда сократили список отраслей, в которых он применялся. Старший партнер Группы правовых компаний INTELLECT Роман Речкин объяснял DK.RU, почему власти пошли на этот шаг:

ЕНВД как налоговый режим в глазах правительства себя исчерпал. Когда он вводился, у государства не было ресурсов, чтобы учитывать доходы каждого налогоплательщика и обеспечивать налогообложение в зависимости от финансовых результатов. Сегодня же в стране есть ресурсы, чтобы контролировать получение доходов каждым налогоплательщиком.

Ранее предприниматели с опасением отнеслись к отмене ЕНВД. Сооснователь сети кофеен «Французский пекарь»  Георгий Мурзин рассказывал DK.RU, что данный шаг со стороны государства больно ударит по малому и среднему бизнесу:

Если режим ЕНВД отменят, больно будет всем участникам рынка услуг: ресторанам, кофейням, парикмахерским и так далее. Все вздрогнут. Бизнес, который жил на режиме ЕНВД, не потянет выплаты в рамках общего налогообложения, многим придется закрыться, уволить людей. Хочется спросить у государства, а что вам важнее: чтобы я рабочие места создавал или чтобы я платил налоги и пополнял бюджет? Мне кажется очевидным, что лучше пусть бизнес создает рабочие места и платит людям зарплату.

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • «Терпят нас за вкусняшки»: котики, которые стоят за екатеринбургскими бизнесменами«Терпят нас за вкусняшки»: котики, которые стоят за екатеринбургскими бизнесменами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.