Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

В Екатеринбурге целая улица стала объектом культурного наследия

В Екатеринбурге целая улица стала объектом культурного наследия
Иллюстрация: Личный архив Олега Букина

В Екатеринбурге выявили новый объект культурного наследия. Теперь вся нечетная сторона улицы Чапаева от Декабристов до Тверитина попала под государственную охрану.

Комплекс гаражей Свердловского автобусного движения включен в реестр объектов культурного наследия. Об этом рассказал Олег Букин, общественник и государственный эксперт. По его словам, это очень важное в истории города и региона здание. Гаражи построены в 1926-1929 гг. и относятся к стилю рациональный модерн.

Выделяющееся на фоне классицистических и эклектических построек здание рационального модерна — это логично с точки зрения развития архитектуры, прежде всего дореволюционной архитектуры: выстроенное после череды войн здание в 1926-1929 гг., когда время архитектуры остановилось, по сути было возведено в рамках архитектурно-строительной культуры второй половины 1900-х – первой половины 1910х гг., — поясняет Олег Букин.

Проект уличного фасада

Проект уличного фасада, фото: Олег Букин

Создатели объекта, как установил эксперт, — это Валентин Кохманский (проектировал инженерные решения гаражей, бани на Куйбышева и народного театра, который располагался на территории современной пл. Коммунаров), авторами северной части были Иван Нейман (считается, что он сопроектировал Облисполком на Ленина, 34) и Дмитрий Агеев.

К сожалению, кое-что утрачено из оригинальных элементов здания. Например, масштабные плоскостные элементы главного фасада контрастировали с мелкоячеистым заполнением огромных полуциркульных проемов и прямоугольных дверных проемов, создавая архитектурную глубину и динамику восприятия. Но оно было утрачено уже 2000-е годы. Но это все обратимо и поправимо, — считает Олег Букин.

Благодаря тому, что здания признали объектами культурного наследия и поставили на госохрану, весь фронт застройки вдоль красной линии по нечетной стороне Чапаева от Декабристов до Тверитина — памятники.

Добавим, что в Екатеринбурге пытаются вдохнуть новую жизнь в объекты культурного наследия, которые разрушаются. Есть примеры, когда такие объекты берет в руки бизнес и открывает в них культурные центры, рестораны и другие заведения.

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.