Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Импортозамещения не случилось. В РФ все также ввозят молоко и мясо, просто другие страны

Импортозамещения не случилось. В РФ все также ввозят молоко и мясо, просто другие страны
Иллюстрация: pixabay.com

Вместо государств Евросоюза продукты в Россию ввозят теперь страны СНГ, Южной Америки и Азии. При этом часто речь идет о банальном реэкспорте: купили в Европе, переклеили этикетки, продали россиянам.

Заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства России не удалось. Такой вывод сделали эксперты Национального рейтингового агентства после проведенного исследования. Вместо европейских государств товары начали ввозить другие станы, при этом речь очень часто просто о реэкспорте «запрещенки».

Стратегия импортозамещения была принята в 2012 году, ее усилили введенные в 2014 году контрсанкции. Предполагалось, то к 2020 году Россия справится с задачей, но обеспечить замещение основных категорий импортных продуктов за счет собственного производства стране не удалось.

Читайте также: Олег Дерипаска: «Нас схватили не за то место, и нам больно. А мир ушел вперед»

Аналитики Национального рейтингового агентстве (НРА) выяснили, что существенно России удалось сократить только импорт мяса — на 65%, что оказалось тем не менее на 2,8 п. п. меньше, чем заложено в стратегии. Поставки молока из-за рубежа должны были сократиться на 29,9%, в реальности они снизились на 20%. Импорт овощей должен был уменьшиться за восемь лет на 70,3%, но сократился только на 20%. 

В исследовании отмечается, что европейских поставщиков сменили другие страны, которые часто везут в Россию не продукцию собственного производства, а реэкспортируют те самые запрещенные европейские товары.

Например, до эмбарго на долю стран ЕС приходилось 43% ввозимой в Россию молочной продукции. Сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (39% до введения санкций и 79% — сейчас). Также Белоруссия заменила страны Европы в поставках мяса, ее доля в структуре импорта в Россию выросла с 12% в 2013 году до 29% в настоящее время. Парагвай, который до санкций почти не ввозил мясо в Россию, сейчас поставляет до 19%. Доля Норвегии в поставках рыбы в Россию до эмбарго составляла 40%,сейчас ее заменили Чили и Фарерские острова (20% и 16% соответственно), при этом поставки норвежской рыбы в Чили за эти годы выросли в три раза. Эквадор фактически заменил ЕС в поставках фруктов в Россию (его доля составила 22%), но одновременно увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления. 

«Коммерсантъ», ознакомившись с отчетом, спросил мнения других экспертов. Их мнение не так однозначно. Так, гендиректор FruitNews Ирина Козий подчеркнула, что из Эквадора по большей части импортируются бананы и экзотические фрукты, не выращиваемые в ЕС. А президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев назвал экономически невыгодным реэкспорт лососевых европейского производства из Чили в Россию из-за большого логистического плеча.

Ранее на DK.RU: «А если РФ прекратит отношения с Китаем? Полки опустеют? Нет, просто цены вырастут»

Комментируя выводы экспертов НРА, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле реализацию программы импортозамещения считают успешной. По его словам, власти не ставили перед собой задачу полностью остановить импорт продуктов.

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.