Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Бизнесу в российских офшорах сулят новые льготы. Поможет ли это привлечь резидентов?

Бизнесу в российских офшорах сулят новые льготы. Поможет ли это привлечь резидентов?
Автор фото: Алексей Баяков . Иллюстрация: Wikimedia.org

Правительство готовит льготные ставки по налогам для резидентов специальных административных районов во Владивостоке и Калининграде. Впрочем, бизнесу в российских офшорах нужно скорее другое.

В правительстве России обсуждают поправки о снижении ставки налогов с дивидендов и с иной прибыли для резидентов специальных административных районов (САР) во Владивостоке и Калининграде, пишет VTimes со ссылкой на источники. Такого шага для САР или «русских офшоров» бизнес ждал от властей после решения повысить ставки налогов в соглашениях с Кипром и другими популярными низконалоговыми юрисдикциями. 

Сейчас на разных уровнях власти и разными ведомствами обсуждается совершенствование режимов в САР, чтобы повысить привлекательность условий для перевода бизнеса в Россию, но окончательных решений пока нет, говорят в Минфине и Минэкономразвитии. 

Кипр уступил: налоговое соглашение с Россией сохранено. На очереди Нидерланды

Пока претендовать на ставку налога на дивиденды в 5% в САР могут публичные международные холдинговые компании при выплате дивидендов. При получении дивидендов ставка будет даже нулевой. Но в САР в основном зарегистрировался непубличный бизнес, которые при выплате дивидендов за рубеж должны платить 15% налога— такая ставка зафиксирована в соглашениях об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Кроме того, резиденты должны налог на прибыль с операционных доходов, с процентов по купленным облигациям и с роялти.

Чтобы повысить привлекательность российских офшоров, Минфин и Минэкономразвития предлагают снизить до 10% налог с выплачиваемых и получаемых дивидендов и для непубличных компаний в САР, разрешить регионам снижать налог на прибыль до 10% в обмен на инвестиции и гарантировать неизменность налоговых условий для резидентов САР.

Такой компромисс позволит сохранить привлекательность «русских офшоров» в условиях пересмотра налоговых соглашений, считает чиновник финансово-экономического блока. Но назвать режим САР офшорным нельзя, пока налоги не обнулены, говорит партнер EY Марина Белякова. Чтобы привлечь в САР широкий круг инвестиционных компаний, нужно смелее применять льготы. Впрочем, бизнес воздерживается от переезда в такие зоны не из-за налоговых условий, а из-за непредсказуемости правового и налогового режима и практики его применения, говорит старший юрист Baker Mckenzie Артем Торопов

 

Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.