Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Макаровский мост может открыться уже в 2021 году

Макаровский мост может открыться уже в 2021 году
Автор фото: Алексей Колчин. Иллюстрация: ЕАН

Ранее возле моста появился щит с информацией, что работы продлятся до 2023 г. Но, возможно, срок строительства сократится — все зависит от бюджета и скорости его освоения.

Сегодня директор компании ГУДСР (является подрядчиком на строительстве Макаровского моста), депутат Екатеринбургской думы Павел Пустозеров пообещал открыть реконструируемый Макаровский мост в 2021 г., а не к открытию Универсиады двумя годами позже.

С проектно-сметной документацией все в порядке, просто сдвигаются сроки финансирования на месяц. Но на ходе выполнения работ это не скажется. Есть распоряжение губернатора открыть мост в следующем году, никто его нарушать не собирается»,  заявил Пустозеров агентству ЕАН.

Напомним, на информационном табло, установленном на въезде на объект, датой окончания реконструкции указан ноябрь 2023 г. Слова депутата-подрядчика подтверждают версию о том, что власти перестраховываются в связи с пандемией и экономическим кризисом  подобный маневр с переносом сроков обычно используется, если нет уверенности в стабильном финансировании того или иного проекта, предполагает агентство.

Про то, что финансирование стройки может замедлиться, стало известно во время обсуждения в гордуме корректировки бюджета на 2020 г. Как сообщила депутатам глава екатеринбургского департамента финансов Анна Турунцева, финансирование по проекту «Столица» предлагается сократить на миллиард рублей. Из них большая часть — 900 млн — это проекты, которые финансировались из областного бюджета. В том числе строительство трамвайной линии в Верхнюю Пышму, вторая очередь ремонта Макаровского моста и вся подготовка городского благоустройства к Универсиаде.

На вопросы депутатов о том, что случилось, вице-мэр по строительству Алексей Бирюлин ответил, что возникли проблемы и задержки с подготовкой проектной документации, в связи с чем было решено перенести сроки финансирования проектов, поскольку «был риск неосвоения средств», уточняет ЕАН. 

Представители мэрии, впрочем, заверили депутатов в том, что перенос сроков строительства и финансирования никак не скажется на сроке реализации проектов. Во всяком случае, сам мост будет введен в эксплуатацию уже в 2021 г., а дата на информационном щите обусловлена сроком заключения контракта.

У подрядчика уже есть понимание того, что работы можно выполнить раньше срока. Они к этому стремятся. Если форс-мажора не возникнет — должны справиться, — пояснила пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян.

Кроме того, контракт предусматривает не только возведение собственно моста, но и организацию транспортной развязки. Эти работы, а также благоустройство территории будут продолжаться в 2022 г., то есть уже после запуска движения по мосту. 

Напомним, Макаровский мост на улице Челюскинцев начали реконструировать в 2017 г. Работы разделили на этапы. В ходе первого этапа рядом со старой была построена новая часть моста. Сейчас идет второй этап. Он предусматривает снос старой части и строительство на ее месте второй новой части. Во второй этап также входит продление улицы Гражданской, с которой можно будет практически напрямую проехать на улицу Никонова. Стоимость работ по текущему этапу — около 1,5 млрд руб. 

Макаровский мост должен стать одним из объектов, сданным к Универсиаде, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 г. с 8 по 19 августа 2023 г. Город уже вовсю готовится к масштабной стройке, основной объем строительных работ приходится на 2022-2023 гг. Всего на строительство и реконструкцию спортивных объектов планируют потратить 55 млрд руб., писал DK.RU. 

Самое читаемое
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Как обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкцияКак обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкция
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.