Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

ЦБ готовит революцию на финансовом рынке страны. Бизнес спрашивают, как сделать лучше

ЦБ готовит революцию на финансовом рынке страны. Бизнес спрашивают, как сделать лучше
Иллюстрация: banki.ru

Система лицензирования на финансовом рынке России совсем скоро может измениться. По задумке, это даст компаниям возможность работать более гибко и предлагать клиентам больше услуг.

Центробанк России планирует изменить механизм лицензирования на финансовом рынке. Под реформу попадут все институты, пишет РБК. Опросник о реформе уже разослали компаниям.

Изменения ждут все финансовые институты, в том числе банки, профучастников рынка ценных бумаг, страховые и управляющие компании и др. также предполагается возможность получения лицензии финансового института непрофильной компанией. Это может быть базовая лицензия, на основании которой компания сможет получить разрешение на отдельный вид деятельности.

В опроснике, который разослал Центробанк, спрашивается, как компании видят будущие изменения. Регулятор спрашивает, какие виды финансовой деятельности в дальнейшем могут или должны сопутствовать деятельности нефинансовых компаний (интернет-сервисов, соцсетей, маркетплейсов и др.). Также ЦБ интересуется, целесообразно ли выдавать лицензии на проведение определенных операций любому юрлицу.

Например, выдача лицензии на осуществление платежей без открытия счета торговой сети, возможность допуска к участию в организованных торгах на бирже по отдельным видам операций, — уточняют в Центробанке.

В ближайшее время будет опубликован доклад о совершенствовании допуска на финансовый рынок, сообщил регулятор.

Комментируя новость, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, что новый порядок регулирования необходим, ведь создание и развитие экосистем несут в себе риски для финансовой системы. Сейчас Банк России видит не все риски, поэтому может не принять вовремя меры для предотвращения проблем.

Гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева считает, что в России необходим переход от лицензирования по формальному признаку к генеральным лицензиям. Она привела в пример западные юрисдикции, где действуют банковская, страховая и инвестиционная лицензии. Глава совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова пояснила, что финансовая компания с лицензиями на разные виды деятельности сможет предложить клиентам более гибкие продукты, что сейчас востребовано у потребителей.

Еще один источник на финансовом рынке заявил, что проще и быстрее было бы не реформировать механизм лицензирования, а убрать с ряда лицензий лишние ограничения.

Ранее на DK.RU: Смертельная «красная зона» для бизнеса: Центробанк меняет антиотмывочное законодательство

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.