Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

«Этот год не описать одним словом». Оксфордский словарь не смог выбрать слово 2020 года

«Этот год не описать одним словом». Оксфордский словарь не смог выбрать слово 2020 года
Иллюстрация: pixabay.com

«Языку пришлось быстро и многократно адаптироваться». Лингвисты признали, что выбрать слово, которое охарактеризовало бы прошедший год, сложно. Некоторые полагают, что весь ужас передает «локдаун».

Вместо определения одного слова 2020 года Оксфордский словарь выпустил отчет с анализом новых явлений в языке.

На сайте Oxford Languages сказано, что в 2020 году английскому языку, как и всем людям, «пришлось быстро и многократно адаптироваться».

Наша команда опытных лексикографов собирала и анализировала эти лексические данные на каждом этапе этого пути. <...> Быстро стало очевидно, что 2020 год — это не тот год, который можно было бы аккуратно вместить в одно единственное «слово года», — говорится в сообщении.

Напомним, в 2018 году Оксфордский словарь назвал словом года toxic (в переводе с английского — «отравленный», «наполненный ядом», «токсичный») словом 2018 года. Именно это прилагательное, как решили специалисты, добавило много нюансов «духу завершающегося года» и потенциально может стать «термином культурного значения». Во многом на выбор слова тогда повлияло дело Скрипалей.

В 2019 году словом года стало словосочетание climate emergency (чрезвычайная климатическая ситуация).

10 ноября редакция Collins Dictionary опубликовала шорт-лист претендентов на звание слова 2020 года. Все слова в нем так или иначе связаны с пандемией: социальная дистанция, самоизоляция, отпуск без содержания и другие.

В итоге словом года-2020 эксперты назвали «локдаун» (lockdown).

Это состояние, которого мы больше всего боимся в 2020 году, состояние всеобщего застоя, при котором почти все, что составляет нормальную общественную жизнь, приостановлено, — объяснили выбор в редакции.

Читайте также: Локдаун не помог: 2020-й побил многолетний рекорд по загрязнению атмосферы

Самое читаемое
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
  • Последствия пандемии или ограничений? СвЖД не досчиталась почти 6 млн пассажиров в 2020 г.Последствия пандемии или ограничений? СвЖД не досчиталась почти 6 млн пассажиров в 2020 г.
  • «Конкурс превращается в шоу». За пост мэра Екатеринбурга будут «бороться» 30 человек«Конкурс превращается в шоу». За пост мэра Екатеринбурга будут «бороться» 30 человек
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.