Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

В мэрии подсчитали, когда экономика Екатеринбурга оправится от пандемии

В мэрии подсчитали, когда экономика Екатеринбурга оправится от пандемии
Иллюстрация: архив DK.RU

Ритейлу для этого понадобится год, заведениям общепита — около трех лет. А строительного рынка, по мнению чиновников, пандемия вообще не коснулась: все эти месяцы он рекордно рос.

Руководитель департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин представил депутатам гордумы прогноз развития на ближайшие годы. Согласно докладу, в целом пандемия не сильно сказалась на экономике столицы Среднего Урала. Инфляция не превышает прошлогодние показатели и находится на уровне 3%, доходы населения растут — средняя зарплата по городу достигла отметки 55,8 тыс. руб., а к концу года ожидается, что она составит 57 тыс. рублей, сообщает ЕАН.

Успешным год стал, по данным чиновника, для строительного рынка: темпы роста за 9 месяцев пандемийного 2020-го на 40% опережают прошлогодние. Прогнозные цифры по вводу жилья в эксплуатацию выше, чем те, которых удалось достичь в 2019 г.: 1,35 кв. м против 1,3 млн кв. м.

Однако пострадавшие от пандемии в Екатеринбурге все-таки нашлись. К экономическим потерям года можно отнести возросшую на 6% безработицу: сейчас в городе насчитывается 44 тыс. человек, которые пытаются трудоустроиться. Также Алексей Прядеин рассказал, что пандемия негативно сказалась на сферах торговли и общественного питания. Наиболее пострадал общепит: по прогнозам мэрии, отрасль сможет достичь показателей 2019 г. не ранее, чем в 2023 г. Ритейл восстановится уже к концу 2021 г., считают в администрации Екатеринбурга.

Эти цифры отличаются от прогноза, который дают сами участники рынка. Как писал DK.RU, управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ)  Олег Войцеховский подсчитал, что каждый крупный торговый центр города потерял за время пандемии не 200-250 млн руб. Выйти на прошлогодние показатели ТЦ смогут не ранее конца 2022 г.

 

 

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.