Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

После коллапса правительство упростило систему маркировки лекарств

После коллапса правительство упростило систему маркировки лекарств
Иллюстрация: Пресс-служба правительства РФ

Дефицит лекарств и жалобы фармпроизводителей на многочисленные сбои в системе маркировки лекарств Михаил Мишустин согласился упростить их оборот — временно.

Премьер-министр Михаил Мишустин упростил порядок работы с системой мониторинга лекарств из-за повышенного спроса и эпидемии, сообщается на сайте кабмина. Упрощенный режим будет действовать до тех пор, пока все участники отрасли не будут готовы к системе маркировки. 

Вот что меняется с выходом постановления Мишустина:

  • Аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не нужно.
  • До 1 июля 2021 г. вводятся упрощённые механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны.
  • При обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и реализовать.
  • При ввозе лекарств в Россию импортёры могут не дожидаться от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Сведения будут автоматически подтверждать сама система путём проверки кода товара и данных участника. Это повысит скорость операций с препаратами для всех участников за счет снижения зависимости от задержек на стороне поставщиков лекарств.
  • До 1 февраля 2021 г. вводится дополнительное упрощение: производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки — сканировать их на кассе, а все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются. Участники по-прежнему должны подавать сведения в систему, но имеют право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут. Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы – для исключения сложностей при работе в будущем.

Во всех случаях системой будет достраиваться цепочка движения препаратов и проводиться анализ подаваемых данных. Это обеспечит контроль безопасности и легальности лекарств.

Ранее сбои в работе системы маркировки лекарств привели к их дефициту: «зависли» 40 млн упаковок более 450 препаратов. Производители жаловались, что при вводе лекарств в гражданский оборот: задержки составляют одну-две недели, из-за чего дальнейшее движение препаратов заблокировано. На нехватку лекарств в аптеках жаловались граждане, руководители благотворительных фондов написали открытое письмо о критической нехватке 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. 

После многочисленных сбоев и задержек участники фармацевтического рынка просили премьер-министра упростить маркировку лекарств на время эпидемии.

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.