Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

На Урале возобновили добычу изумрудов и бериллов. Впервые с момента развала СССР

На Урале возобновили добычу изумрудов и бериллов. Впервые с момента развала СССР
Автор фото: Донат Сорокин. Иллюстрация: ТАСС

Госкорпорация «Ростех» вложит в Свердловскую область порядка 21 млрд руб. Средства будут направлены на инвестпроект в Мариинском прииске, который вот уже 30 лет работает на заготовках времен СССР.

На Мариинском прииске, одном из трех в мире и единственном в России месторождении изумрудов, впервые за 30 лет приступили к выработке и созданию изумрудно-бериллиевых блоков.

Как сообщили DK.RU в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, это позволит добывать и обрабатывать драгоценные камни, начать реконструкцию шахт на прииске и реализовать бериллиевую программу. Бериллий — редкий металл, сплавы которого используются в авиационной и космической технике, ракетостроении и изготовлении ракетного топлива. Реализацией проекта займется дочерняя структура госкорпорации «Ростех» — «РТ-Капитал», которой принадлежит прииск.

На этой неделе заместитель гендиректора «Ростеха» Александр Назаров и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько посетили Мариинский прииск и обсудили реализацию антикризисной программы, которая предполагает реконструкцию подземного рудника, повышение уровня добычи и рост экономической эффективности предприятия.

До настоящего времени добыча изумрудов и бериллов велась в блоках, подготовленных в годы СССР. При сохранении существующих темпов этих объемов хватит не более чем на пять лет. Для планомерного наращивания производства назрела необходимость сконцентрировать силы на разведке и эксплуатации новых блоков. Это позволит обеспечить поселок Малышева [для которого Мариинский прииск является градообразующим, прим.ред.] работой на ближайшие 30–50 лет, — отметил Александр Назаров.

Вице-губернатор Бидонько, в свою очередь, отметил, что разработка Мариинского прииска привлечет в Свердловскую область дополнительные инвестиции — порядка 21 млрд руб., а также обеспечит создание новых рабочих мест.

Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тыс. тонн руды и добывает 150 кг изумрудов, 15 кг александритов и более 5 тонн бериллов.

Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.