Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Таксисты устроили акцию протеста под окнами мэрии Екатеринбурга. К ним вышел министр

Таксисты устроили акцию протеста под окнами мэрии Екатеринбурга. К ним вышел министр
Автор фото: Роман Марьяненко. Иллюстрация: Е1

Накануне водители обратились в прокуратуру с жалобой на губернатора из-за требования установить в машинах защитные экраны. Сегодня таксисты вышли на протест.

Водители такси различных операторов утром 30 октября собрались на протестную акцию на площади 1905 года в центре Екатеринбурга. Около 20 машин заняли парковку перед окнами мэрии, пишет Е1.

Главное требование водителей — отменить указ губернатора Свердловской области, который обязывает устанавливать защитные экраны в машинах такси. Ранее DK.RU рассказывал, что участники рынка направили в прокуратуру жалобу на это требование.

Водители настаивают, что 90% пассажиров сейчас ездит в масках, и установка экранов, стоимость которых высока, нецелесообразна:

Мы считаем, что должно быть субсидирование со стороны государства, должно быть время на реализацию проекта, а не просто чтобы давали на это всего одну ночь. Экран стоит от 1000 до 10 500 руб. Плюс нет никакого ГОСТа на этот счет. Мы сегодня поставим экраны, а после этого в ДТП экран убьет пассажира и таксист будет виноват, — рассказал изданию один из водителей.

Позже к водителям вышел министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков. Он договорился с протестующими, что в скором времени пройдет совещание, в котором примут участие руководители крупнейших сервисов-агрегаторов, Госавтоинспекции и общественного совета по развитию такси.

В оперштабе сообщили, что введение требования об организации защитных перегородок в автомобилях такси продиктовано исключительно заботой о безопасности пассажиров:

Воздушно-капельный путь является ключевым при распространении новой коронавирусной инфекции, а результаты отдельных исследований, имеющиеся в публичном доступе, свидетельствуют о том, что именно сидящие напротив люди особенно подвержены воздействию частиц, передающихся по воздуху.

Напомним, 28 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, который обязывает установить защитные экраны в ресторанах между столиками и в машинах такси между пассажиром и водителем.

В региональном оперштабе поясняли, что жестких требований к материалу, из которого будет сделана перегородка, нет: «Главная цель — создать препятствие на пути распространения вируса», рассказывал DK.RU. 

Водители полагают, что данная мера — бессмысленная, ее уже обсуждали в Госдуме в сентябре, однако отказались от требования установки защитных экранов в такси из-за сложностей с реализацией:

Если я поставлю перегородку, это получится внесение изменений в конструкцию автомобиля, я техосмотр не пройду. Либо на техосмотрах должны закрывать глаза. Типа, время такое, ковид, все всё понимают. Иначе как доказать, что при ДТП пассажир не разобьется об эту перегородку? Хорошо, есть вариант с перегородкой из мягкой пленки. Это просто пластиковая пленка с щелями по краям, рублей 500 стоит. Возникает несколько затруднений. Все эти кармашки, окошки, зачем? Пассажир чихнет на наличные деньги и меня заразит, — комментировал указ один из водителей такси.

Юристы сервиса такси «Максим»  добавляли, что невыполнимые требования могут остановить работу такси, но тогда пассажиры пересядут в общественный транспорт и почти гарантированно будут заражены. 

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.