Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

В России нарастает лекарственный кризис

В России нарастает лекарственный кризис
Автор фото: NVinacco. Иллюстрация: Flickr.com

Многочисленные сбои в системе маркировки лекарств привели к тому, что на разных этапах зависли более 40 млн упаковок препаратов, которые не могут попасть в аптеки и больницы.

Из-за сбоев в работе системы маркировки лекарств в России нарастает их дефицит. Две трети компаний-членов Ассоциации международных международных фармацевтических производителей (AIPM, в нее входят более 60 компаний, выпускающих более 80% всех лекарств в мире) испытывают проблемы при прохождении таможенных процедур: процедура маркировки либо затянулась по срокам, либо они вовсе не могут ввезти свою продукцию в Россию. 

Половина фармпроизводителей испытывают сложности при вводе лекарств в гражданский оборот: задержки составляют одну-две недели, из-за чего дальнейшее движение препаратов заблокировано. Сбои в работе системы маркировки привели к «зависанию» более 40 млн упаковок при более 450 препаратов. Проблемы есть с поставками как в аптеки, так и в больницы, причем речь идет о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах.

Оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в ответ на претензии возражает, что время взаимодействия между собственной системой и системами Федеральной таможенной службы уже удалось сократить. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов говорит, что с 27 октября действует так называемая схема 703, которая позволяет автоматически исправить ошибки, возникшие в системе, или неконсистентные данные на импортные препараты.

О дефиците лекарств в аптеках все чаще пишут пользователи соцсетей, онкологи жалуются, что очень трудно достать лекарства, необходимые для терапии многих опухолей кроветворной системы. О критической нехватке 26 незаменимых противоопухолевых препаратов в открытом письме заявили и руководители крупнейших благотворительных фондов. 

Дефицит лекарств приводит и к их подорожанию: в сентябре 2020 г. цены на медикаменты выросли на 8,8% год к году, подсчитал Росстат.

Главные причины нехватки лекарств в России сегодня — сбои в работе системы маркировки и проблемы с госзакупками, считает замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский.

Ранее из-за сбоев в системе маркировки в региональных аптеках возник и дефицит лекарств от коронавируса. 

10 отраслевых объединений фармацевтического рынка обратились к премьер-министру, так как ситуация с маркировкой лекарств становится крайне критичной для их поставок. Чтобы исправить ситуацию, производители предлагают установить особый порядок работы системы маркировки на время эпидемии коронавируса, чтобы обеспечить беспрепятственное движение продукции в цепи поставок, изменить изменения в законодательстве, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в систему, если технические сбои делают информационный обмен невозможным. а также ввести мораторий на штрафы, пока работа системы маркировки лекарств не наладится. установить ответственность ЦРПТ перед участниками рынка за сбои и ввести публичные показатели качества работы системы, а также предусмотреть возможность временной поставки немаркированной продукции в исключительных случаях — если нет аналогичных маркированных лекарств.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.